Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: необходимо создать единую межведомственную базу о заготовке и обороте древесины

22 ноября 2010
WWF подготовил рекомендации по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай и направил их в органы законодательной и исполнительной власти страны.

Объем незаконно вырубленной древесины в 2009 г., по данным Рослесхоза, составил почти 1,5 млн м3, по оценкам же независимых экспертов - не менее 20 млн м3, или около 15% объема всей заготавливаемой в России древесины.

Особенно остра эта проблема в Приморском крае и других регионах, находящихся рядом с Китаем – основным импортером российской древесины. Например, по данным дистанционного мониторинга незаконных рубок в отдельных субъектах Сибирского Федерального округа в 2009 г. объем незаконно заготовленной древесины оценен в 402 тыс. м3, а ущерб – в 1 млрд. руб. При этом эксперты отмечают, что эти данные занижены и не отражают истинных масштабов проблемы.

В этом регионе нелегальные рубки, а также «полулегальные», впрямую не нарушающие закон, но не учитывающие интересы местных жителей и сохранения природы, ведут к деградации мест обитания тигра и леопарда, подрыву их кормовой базы. Несовершенное нормативно-правовое обеспечение, недостаточный контроль над происхождением древесины, коррупция и взяточничество, социально-экономические проблемы на селе – основные факторы, не позволяющие эффективно бороться с нелегальными рубками.

В преддверии Международного форума по проблемам сохранения тигра на Земле WWF России распространил среди органов законодательной и исполнительной власти страны, органов управления лесами, таможенных органов и НПО рекомендации по укреплению межведомственного сотрудничества по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай.

В частности, WWF предлагает включить лесоматериалы в перечень товаров, приведенных в части второй статьи 188 «Контрабанда» Уголовного кодекса РФ, а также создать единую межведомственную базу данных о заготовке и обороте древесины.

«В настоящее время между органами управления лесами, милицией, ГИБДД и таможней низка координация действий по пресечению нелегального оборота древесины, - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Сейчас всем проще закрывать глаза на воровство древесины и считать древесину легальной, чем бороться с этой проблемой. Получается, что основные пособники разворовывания наших лесов – органы законодательной и исполнительной власти: в стране нет единой государственной системы учета древесины, отменены лесные билеты, подтверждавшие раньше легальность древесины, в Лесном кодексе нет определения незаконной рубки».

Рекомендации по борьбе с нелегальными рубками и оборотом нелегальной древесины стали итогом работы международного семинара «О мерах по укреплению международного сотрудничества по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай», который состоялся с сентябре с.г. в Иркутске. Основная идея рекомендаций – необходимость тесного взаимодействия органов управления лесами, таможенных и правоохранительных органов в пресечении нелегального оборота древесины от делянки до пункта отгрузки лесоматериалов российским или зарубежным потребителям.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!