WWF не согласен с новым вариантом границ заповедника «Утриш»

17 ноября 2009
Такой заповедник не сможет сохранить реликтовый фисташково-можжевеловый лес на Черноморском побережье. WWF призывает жителей региона заявить об этом на общественных слушаниях по проекту заповедника в декабре 2009 года

WWF также считает неправомерным указание на титульном листе проекта себя в качестве разработчика, так как внесенные в проект корректировки, несмотря на их количественную ограниченность, привносят в него серьезные качественные изменения.

Первоначально WWF разработал по заказу Минприроды проект заповедника в 2008 году. В 2009 году Минприроды попросило WWF изменить границы заповедника, исключив из его состава участок лесного фонда, арендованного Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». WWF согласился это сделать только при условии значительного расширения территории заповедника. Однако эколого-экономическое обоснование заповедника «Утриш», которое администрация Краснодарского края в октябре этого года представило на общественные слушания, «позаимствовало» у проекта 2009 года только титульный лист. Материалы не отражают расширенную версию заповедника, предложенную WWF в 2009 году, но при этом участок фонда «Дар» из состава заповедника исключен.

«Есть только одно адекватное объяснение происходящему: решения о границах заповедника «Утриш» принимаются политически – вопреки мнению ученых и природоохранных организаций, без учета международных обязательств России по сохранению биологического разнообразия и законодательства Российской Федерации», - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Российском Кавказе.

В обосновании заповедника «Утриш», представленном для общественного обсуждения, не нашли отражения даже те незначительные позитивные изменения, которые были достигнуты в ходе многочисленных переговоров экологов и властей.

Общественные слушания состоятся 1 декабря в Анапе и 2 декабря в Новороссийске. WWF призывает всех неравнодушных к судьбе уникальной природы средиземноморья России высказать свою гражданскую позицию по вопросу создания заповедника «Утриш» на общественных слушаниях.

В настоящее время реликтовый фисташково-можжевеловый лес на Черноморском побережье охраняется заказником «Большой Утриш». Согласно распоряжению правительства РФ от 2001 г., Утришу в срок до 2010 года должен быть присвоен статус «заповедник».