WWF не пустили на общественные слушания по Утришу в Анапе

01 декабря 2009
Зал был забит за два часа до слушаний «подсадными» людьми, и под этим предлогом организаторы не пустили тех, кто специально приехал на обсуждение эколого-экономического обоснования заповедника «Утриш».

Сегодня в Анапе должны были пройти общественные слушания по заповеднику, который планируется создать на Черноморском побережье для охраны реликтового фисташково-можжевелового леса. Обоснование, представленное на слушания, - измененная версия обоснования, разработанного WWF в 2008 году. Прибрежная полоса выведена за границы заповедника, что позволяет «развивать инфраструктуру». По мнению экспертов WWF, развитие на этих участках инфраструктуры приведет к уничтожению мест обитания редких растений и животных и сокращению массивов ценных лесов.

WWF и активные жители Краснодарского края и других регионов России, которым не безразлична судьба Утриша, пришли в ЦНК «Родина» к 16:00, чтобы заявить о своей позиции Администрации Краснодарского края и Министерству природных ресурсов и экологии. Но за два часа до слушаний по этому «измененному» обоснованию в том же зале была организована встреча для санаторно-курортных работников, которых одновременно регистрировали на два мероприятия – на эту встречу и на слушания. Соответственно, после встречи ее участники остались и на слушания, поэтому когда к 16:00 в ЦНК «Родина» подошли настоящие участники слушаний, их зарегистрировали, но в зал не пустили под предлогом, что мест в зале уже нет. За дверьми зала остался и член комиссии слушаний, координатор программы WWF России на Кавказе Роман Мнацеканов.

Еще одно общественное обсуждение эколого-экономического обоснования заповедника «Утриш» состоится завтра – в Новороссийске.

26 ноября WWF призвал россиян подписаться направить письмо главе администрации Краснодарского края А.Н.Ткачеву с просьбой изменить границы заповедника в соответствии с требованиями WWF. За два дня страницу сайта WWF с письмом посетило около 30 тысяч человек, большинство из которых последовали призыву и отправили письмо А.Н.Ткачеву, с копией в Минприроды. Минприроды даже было вынуждено заблокировать указанный на странице почтовый ящик из-за большого потока писем.

В настоящее время реликтовый фисташково-можжевеловый лес на Черноморском побережье охраняется заказником «Большой Утриш». Согласно распоряжению правительства РФ от 2001 г., Утришу в срок до 2010 года должен быть присвоен статус «заповедник».

Первоначально WWF разработал по заказу Минприроды проект заповедника в 2008 году. В 2009 году Минприроды попросило WWF изменить границы заповедника, исключив из его состава участок лесного фонда, арендованного Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». WWF согласился это сделать только при условии значительного расширения территории заповедника. Однако эколого-экономическое обоснование заповедника «Утриш», которое администрация Краснодарского края в октябре этого года представило на общественные слушания, «позаимствовало» у проекта 2009 года только титульный лист. Материалы не отражают расширенную версию заповедника, предложенную WWF в 2009 году, но при этом участок фонда «Дар» из состава заповедника исключен.

Утриш - уникальный уголок российской природы, который нужно сохранить