Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF научил лесопромышленников выделять леса высокой природоохранной ценности

20 января 2009
Выполнение требований добровольной лесной сертификации в отношении сохранения биоразнообразия и лесов высокой природоохранной ценности вызывает в России наибольшее количество проблем.

В г. Братске прошел обучающий семинар для лесопромышленников по теме «Выделение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и сохранение биоразнообразия при лесопользовании». Целью семинара было распространение практических знаний, способствующих выполнению этих требований, среди участников процесса Добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC). Программа семинара была составлена с учетом требований Российского национального стандарта сертификации по схеме FSC, получившего международную аккредитацию в ноябре 2008 года. Семинар был предназначен для специалистов, ответственных за лесную сертификацию на предприятиях лесного комплекса, а также для аудиторов и консультантов. Организаторами семинара выступили WWF, Российский офис FSC и ООО «Лесная сертификация» (г. Братск).

Программа семинара включала презентации на темы требований Российского стандарта сертификации в отношении ЛВПЦ и сохранения биоразнообразия при лесопользовании, биоразнообразия Байкальского региона, а также опыта выделения ЛВПЦ на сертифицированных предприятиях Иркутской области. Один день в рамках семинара был посвящен групповому тренингу по выделению ЛВПЦ и сохранению биоразнообразия, направленному на получение участниками практического опыта.

В работе семинара приняли участие представители лесопромышленных компаний Иркутской области, прошедших или планирующих пройти сертификацию по схеме FSC, лесничеств, Братского университета, а также неправительственных организаций. Все участники дали семинару высокую оценку и отметили актуальность подобных мероприятий. Участники семинара получили свидетельства о прохождении обучения.

«Такие семинары сейчас особенно необходимы, - говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. - В ноябре прошлого года аккредитован Национальный стандарт сертификации по схеме Лесного попечительского совета. Стандарт содержит многочисленные требования по сохранению биоразнообразия и экологических функций леса при лесопользовании, и обойти вниманием хотя бы часть из них сертифицированные компании теперь не смогут. В то же время практических знаний и опыта сохранения биоразнообразия при лесопользовании в России явно недостаточно, и особенно недостаток этих знаний ощущается именно в Сибири. Поэтому жаль, что представители ряда предприятий не смогли принять участие в семинаре. Надеемся, что у них еще будет возможность получить эти знания».

© WWF России / Татьяна Яницкая
© WWF России / Татьяна Яницкая
Помогите природе прямо сейчас!