WWF намерен распространить проект по «усыновлению» снежных барсов на Тыву

13 февраля 2015
Программу удалось расширить благодаря поддержке сторонников WWF России и средствам, собранным в рамках Часа Земли – 2014. Суть проекта заключается в привлечении местного населения к сохранению снежных барсов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил распространить успешно работающую на Алтае программу по «усыновлению» ирбиса на Республику Тыва, так как в ней на сегодняшний день угроза браконьерства весьма актуальна. На первом этапе реализации проекта необходимо было провести подготовительную работу: организовать экспедицию для оценки численности группировки ирбиса, которую кто-то из местных жителей мог бы взять под охрану.

Одним из участников проекта стал руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Шиви» в Байтайгинском районе республики Чимискей Монге, который охотно помогает сотрудникам парка «Тыва»в проведении рейдов и экспедиций: обеспечивает их транспортом для попадания на территорию парка, помогает устанавливать и проверять фотоловушки во время учетных работ. Монге готов взять под охрану барсов из выявленной в 2014 году группы ирбисов на участке «Шуй» природного парка «Тыва».

«Охрана ирбисов с привлечением местного населения – хороший пример эффективной работы. В этом случае мы не только охраняем популяцию, но и заручаемся поддержкой наиболее авторитетных местных жителей, что в дальнейшем позволяет более активно привлекать их к участию в природоохранной деятельности», - говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Бондарев.

В феврале начинается новый этап проекта: в ходе очередной экспедиции специалисты оценят эффективность мер по охране, установят дополнительные фотоловушки, которые помогут идентифицировать каждого из обитающих в этом районе барса. Активную помощь парку «Тыва» оказывает биосферный заповедник «Убсунурская котловина» - заместитель директора по науке заповедника Александр Куксин является научным руководителем проекта.

В 2014 году в рамках Часа Земли WWF России запустил платформу по поддержке пяти природоохранных проектов, один из которых был посвящен сохранению снежного барса. В результате программу поддержали 13486 человек, на ее реализацию было собрано 431617 рублей.

Идея программы «усыновления» с привлечением местного населения зародилась несколько лет назад, когда браконьерство стало критической угрозой для выживания популяции снежного барса на Алтае.

«Мы искали выход из ситуации, пытаясь как-то косвенно воздействовать на угрозу: снимали петли, информировали. Но когда ситуация стала накаляться – пошли ва-банк и переубедили известного в определенных кругах на Алтае «охотника за барсами» встать на новый путь. И он согласился! Вот уже несколько лет Мерген помогает WWF охранять популяцию барсов. Он прекрасный следопыт и отлично знает повадки животных. Мы привлекаем его к участию в антибраконьерских рейдах. Ситуация с тех пор изменилась в лучшую сторону», - рассказывает координатор программ по сохранению редких видов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.

Снежный барс