Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF начинает сбор подписей по всему миру в защиту серых китов от нефтяных проектов

02 апреля 2009
Нефтегазовые проекты на северо-востоке Сахалина могут уничтожить последних 130 представителей охотско-корейской популяции серых китов.

WWF призвал своих сторонников по всему миру подписать петицию за приостановку всех проектов на шельфе острова, которые еще не начали реализовываться и находятся в стадии разработки.

По словам петиции, компании, которые работают на Сахалине – Exxon, Shell, Газпром, BP и Роснефть – должны отложить любые разведывательные и строительные работы в регионе до тех пор, пока не будут сформулированы рекомендации ученых по развитию нефтегазового комплекса на данном участке шельфа без ущерба для природы.

WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в границах создающегося для защиты китов федерального заказника «Сахалинский морской». Создание заказника уже поддержало Министерство природных ресурсов и экологии.

Среди самых активных участников международных кампаний WWF по сбору подписей - 70 тысяч человек; общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. Так, в 2008 году благодаря подписям сторонников WWF удалось запретить коммерческое рыболовство в морских парках Гонконга и добиться от правительства Новой Зеландии принятия серьезных мер по спасению двух редких подвидов дельфина (в частности, был запрещен промысел ставными неводами и траловый промысел в местах их обитания).

«WWF надеется, что переход кампании в защиту китов на международный уровень заставит нефтяников поменять свою экологическую политику, ведь они заботятся о своем международном имидже», - говорит Алексей Книжников, руководитель проекта WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Начало общественной кампании в защиту серых китов становится еще более актуальной в связи с решением Таганского районного суда, который 31 марта отклонил иск против положительного заключения государственной экологической (ГЭЭ) экспертизы по проекту Сахалин-1. Решение суда продемонстрировало, что государственные органы, включая судебную власть, не предпринимают реальных практических действий по охране серых китов, считает WWF.

Активная реализация проектов добычи нефти и газа на шельфе, рыболовные сети, столкновения с кораблями и периодический китобойный промысел японских рыболовов привели к тому, что западные серые киты оказались на грани исчезновения.

9 февраля Международный научный совет по серым китам опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. Согласно отчету, в летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано, в том числе, с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустическое воздействие на китов. Ученые Международного научного совета пришли к выводу, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…»

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!