Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF начинает мониторинг снежного барса с помощью фотоловушек

06 сентября 2010
Фото-ловушки установлены в долине реки Аргут - ключевой территории WWF для работ по сохранению снежного барса на Горном Алтае

Семь автоматических цифровых фото-камер Reconix RapidFire и HyperFire были установлены в конце августа на основных путях перемещения ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай. Одна из основных задач использования фото-камер – уточнение данные по численности аргутской группировки ирбиса. Дело в том, что фактически по оценкам экспертов WWF, аргутская группировка снежного барса (системы хребтов Катунский, Северо- и Южно-Чуйский) считается самой крупной в России (30-40 особей). В действительности, дать точные данные по численности хищника на этой территории - затруднительно, так как зимние учетные работы осложнены не только сложным рельефом, суровыми зимними условиями, но и отсутствием сплошного снегового покрова. Фото-ловушки позволят не только собрать научный материал, но, наконец, воочию увидеть самого неуловимого хищника.

Уже в октябре 2010 количество фото-ловушек в долине Аргута планируется довести до двадцати (автоматические камеры приобретены при поддержке Panthera Foundation и Altai Assistance Program). В дальнейшем, в течение шести месяцев, в период с октября 2010 г. по март 2011 г. на этой территории будет вестись пилотный проект по мониторингу аргутской группировки снежного барса при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ, WWF, Panthera Foundation, Altai Assistance Program и Altai Project.

Для осуществления работ по проверке и обслуживанию камер проектом ПРООН/ГЭФ проведен обучающий семинар для сотрудника Алтайского биосферного заповедника С.В. Спицына, специалиста по редким видам, а также местных жителей села Инегень – населенного пункта, наиболее приближенного к месту обитания ирбиса на Аргуте. В семинаре принял участие один из ведущих мировых экспертов по ирбису - Родни Джексон (организация Snow Leopard Conservancy, США).

Участие местных жителей в работе по мониторингу ирбиса на территории, где они проживают – чрезвычайно важно. Установка фото-ловушек станет условием достижение еще одной цели WWF – вовлечение местных жителей в программы по сохранению природы. «В настоящее время специализированного отлова ирбиса в среднем течение Аргута не наблюдается, - комментирует координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе Михаил Пальцын. - Однако до сих пор в долинах рек Коир и Юнгур браконьеры ставят большое количество петель на кабаргу, в которые может попасть и ирбис. В 2008 году один из таких браконьеров был задержан в Коире (поставил более 300 петель)».

В свое время, стараясь привлечь население долины реки Аргут к сохранению редкого хищника, WWF сделал ставку на развитие возможностей для дополнительного дохода местных жителей, например, экотуризма, условием для которого являлось бы бережное отношение к хищнику. Так в 2009 году появилась турбаза «Ирбис – экотур», владельцы которой – жители села Инегень. Гостеприимные аилы - традиционные алтайские домики – готовы принять туристов со всего света.

Возможность использования фотографий, полученных с помощью фотоловушек, как доказательство присутствия ирбиса на соседней территории, создаст более привлекательные условия для любителей дикой природы и всех желающих побывать на земле снежного барса, позволит вовлечь еще большее количество местных жителей в программу экотуризма, основанного на сохранении редкого хищника.

Кроме того, скоро село Инегень станет частью нового трансграничного туристического маршрута «Земля снежного барса», реализуемого при участии нескольких неправительственных организаций (WWF, ПРООН/ГЭФ, Фонд устойчивого развития Алтая). Этот тур – для любителей экотуризма, мечтающих познакомиться с животным и растительным миром Алтае – Саян, испытывающих трепет от возможности побывать в гостях у ирбиса. В скором времени в Инегене также планируется создание Музея снежного барса, который станет не только информационным центром для туристов, но и местом экопросвещения для местных жителей, а возможно – с помощью местных духовных лидеров – места поклонения священному духу гор – снежному барсу.

Первое дикое животное, попавшее в фото-ловушку на Аргуте
© WWF России
Установка камеры Reconix Hyperfire
© WWF России
Ловушка спрятана между камнями. Справа - Родни Джексон - один из ведущих мировых экспертов по ирбису (Snow Leopard Conservancy)
© WWF России
усадьба «Ирбис - экотур» - успешный пример того, как местные жители используют образ ирбиса для развития экотуризма
© WWF России / Т. Иваницкая
©
Помогите природе прямо сейчас!