WWF на страже покоя серых китов

16 июня 2006
Началась третья экспедиция WWF на Сахалин, основная задача которой - как можно более раннее выявление воздействия на серых китов строительства подводного трубопровода проекта "Сахалин-2" и оповещение компании, государственных органов и мировой общественности о реальных угрозах для серых китов.

Новый полевой проект WWF стал продолжением экспедиций 2004 и 2005 годов.

Первая группа под руководством Антона Макарова вылетела из Москвы на Сахалин 10 июня, чтобы успеть к началу планируемых работ по строительству трубопровода. На этот раз группа будет базироваться на южной косе, отделяющей лагуны Пильтун и Астох от моря – ближе к источнику шумового воздействия.

Наблюдение за китами будет проводиться с помощью двух теодолитов (приборы для наблюдения за перемещением китов).  Использование лодки, купленной на средства г-жи фон Гурецки переданные через WWF Германии, позволит вести одновременные наблюдения с южной оконечности северной косы (станция 4) и северной оконечности южной косы.

В середине июля произойдет смена групп. В это же время к берегам Восточного Сахалина должно подойти учебное судно «Надежда» на борту которого группа сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН будет проводить независимый мониторинг уровня строительного шума.

Работа продолжится до конца августа. Ожидается, что присутствие независимых наблюдателей заставит компанию «Сахалинская Энергия» придерживаться высоких экологических стандартов в процессе строительства. Результаты будут использованы WWF в работе с инвесторами сахалинских нефтегазовых проектах и органами федеральной власти для продвижения новых предложений по охране серых китов, важнейшим из которых является установление режима федерального заказника в прибрежных водах и лагунах северо-восточного Сахалина.

«Мы надеемся, что в этом году обстоятельства позволят нам наконец осуществить одновременные измерения шума и реакции китов на шум и получить решающие аргументы в диалоге с нефтяниками о необходимых мерах смягчения воздействия на китов» - говорит Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF России.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 100 особей, среди которых лишь 20-25 самок, способных производить потомство. Серый кит крайне чувствителен к ряду факторов, способных нарушить его жизнеспособность и репродуктивность. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита, сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Беспокойство от шума, производимого стройкой нефтяной платформы, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, гибели животных (прежде всего самок и молодняка).

Эта проблема находилась в центре внимания WWF и кампании коалиции природоохранных организаций по экологической безопасности сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов, ставшей предметом обсуждений во всем мире.

По итогам нескольких лет ведения проектов по сохранению западной популяции серых китов, WWF и его партнеры осознали необходимость наблюдения за китами и исследований, которые были бы независимы от финансирования, получаемого от компаний-операторов сахалинских нефтегазовых проектов. Первый опыт наблюдения за китами произошел уже в январе 2004 года и оказал влияние на заключение Независимой международной экспертной группы, вынесшей в начале 2005 г. решение о необходимости серьезного улучшения проекта «Сахалин-2» в отношении экологической безопасности и мер по охране китов, к которым операторы проекта вынуждены были прислушаться. В 2005 году основное внимание программы WWF было обращено на события, связанные с установкой основания платформы Пильтун-Астохская Б и результаты были представлены Независимой международной группе ученых по вопросам западно-тихоокеанской популяции серого кита, созванной Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, и участникам 58-й сессии Научного комитета Международной китобойной комиссии (так традиционно называется международный орган, ведающий вопросами регулирования добычи и охраны китов).

Проведение этого проекта и присутствие независимых наблюдателей во время установки основания платформы Пильтун-Астохская Б заставило компанию «Сахалинская Энергия», оператора проекта «Сахалин-2», гораздо внимательнее относиться к вопросам снижения воздействия строительной деятельности, прежде всего шумового воздействия на китов.

Обработка данных с теодолита