WWF на круглом столе «Экологичный дизайн» в рамках Фестиваля шведского дизайна

01 марта 2010
Представители Фонда рассказали дизайнерам и архитекторам об FSC сертифицированной древесине и проекте нового «Панда-дома»

В субботу, 27 февраля в московской галерее «М`АРС» в рамках Фестиваля шведского дизайна состоялся круглый стол «Экологичный дизайн», организованный под эгидой WWF. Перед собравшимися дизайнерами, архитекторами, журналистами и гостями выставки (всего присутствовало около 50 человек) выступили представители Фонда.

Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России, рассказала собравшимся о добровольной лесной FSC сертификации. По ее словам, продвижение сертификации по данной схеме в России помогает решению многих проблем лесной отрасли. «У нас, в отлитчие от многих других стран, нет проблемы обезлесения. Однако лесное хозяйство ведётся так, что леса деградируют», - указала она. Вкупе с проблемой продолжающихся нелегальных рубок это угрожает будущему российских лесов.

В то же время, FSC сертификация задает стандарты устойчивого, экологически и социально ответственного лесоуправления и законной заготовки древесины. Сейчас, благодаря усилиям WWF России и национального отдления Лесного попечительского совета (FSC) сертифицируется все больше предприятий и важно поддержать эту благоприятную тенденцию, выбирая их продукцию, сказала Елена Куликова.

Директор по развитию WWF России Катя Пал рассказала о проекте строительства нового экологичного офиса («Панда-дома») для WWF России. Она обозначила основные проблемы, встающие в нашей стране перед организацией, пожелавшей сделать свой офис экологичным, и представила проект «Панда-дома», победивший на недавнем конкурсе.

Третья из выступавших, главный редактор интернет-журнала «Экологичная архитектура» Лариса Копылова в своем докладе рассказала об основных современных тенденциях в данной области и о том, как «зелёные» здания начинают появляться в России.

Гости круглого стола задавали докладчикам вопросы, активно участвовали в дискуссии. Многие из них интересовались FSC сертифкацией, энергосбережением и другими направлениями работы WWF. В отведенных для круглого стола временных рамках времени для того, чтобы обсудить всё, не хватило. Однако тот факт, что многие участники мероприятия после него обменялись контактами, не оставляет сомнений: общение продолжится уже за рамками круглого стола.

Выступление Елены Куликовой
Выступление Кати Пал