Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Леопарды Задиг и Андреа прилетели в Сочинский национальный парк из Лиссабона

21 октября 2012
Экологи и ученые надеются, что у пары появятся котята, которые после обучения навыкам самостоятельной жизни в дикой природе будут выпущены на волю и положат начало новой популяции леопарда на российском Кавказе

20 дней леопарды привыкали к своим новым транспортным клеткам, чтобы специалисты Лиссабонского зоопарка (Португалия) могли поместить в них животных без обездвиживания. Благодаря этому кошки испытали меньше стресса при перелете. Леопарды летели в багажном отделении пассажирского самолета из Лиссабона в Москву, а затем из Москвы в Сочи, рейсами авиакомпании “Трансаэро” – официального перевозчика животных.

Леопарды Задиг (9 лет) и Андреа (7 лет) так привыкли к своим транспортным клеткам в Португалии, что по приезде в Сочинский национальный парк долгое время не хотели переходить в большие вольеры. Первой решилась выбежать самка, через несколько часов по вольеру стал гулять и самец. В выпуске приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, директор WWF России Игорь Честин, координатор по млекопитающим Лиссабонского зоопарка Жозе Диас Феррейра, специалисты Сочинского национального парка и представитель авиакомпании «Трансаэро» Александр Котенко.

«Мы надеемся, что у новых леопардов будет 2-3 помёта - то есть благодаря этой паре мы получим 4-6 или более котят», - сказал директор WWF России Игорь Честин.

«Мы надеемся, что леопарды быстро адаптируются к новым условиям в Центре реабилитации и помогут нам восстановить популяцию на Кавказе. Их потомство поможет создать северное ядро популяции», - заявил на мероприятии министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Кошки из Лиссабонского зоопарка поселились по соседству от четырех леопардов, которые уже живут в вольерах Сочинского национального парка. Другие леопарды – два самца и две самки – прибыли из Ирана и Туркменистана, и не были знакомы друг с другом до прибытия в Россию. Леопарды очень придирчиво выбирают себе пару, и пока иранские и туркменские кошки еще приглядываются друг к другу.

Чтобы ускорить развитие проекта, WWF России организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка. У Задига и Андреи уже было потомство - 8 котят в трех пометах.

Кошки по характеру одиночки, но Задиг и Андреа очень дружны. Большую часть времени в зоопарке они жили в одном вольере. В дикой природе леопарды обычно встречаются только для спаривания – в период течки у самки. Но Задиг и Андреа часто рядом спят, вместе добывают пищу. Иногда, конечно, сорятся, но совсем ненадолго и серьезных драк никогда не было”, - рассказывает Жозе Диас Феррейра из Лиссабонского зоопарка. По его словам, причину ссор определить сложно – так же как и у людей, у кошек бывает просто “плохое настроение”. Специалист умеет по виду животного определять его состояние и намерения.

У Задига и Андреи разные характеры. Задиг достаточно спокойный, а у Андреи более строптивый характер. Она не любит, когда посетители близко подходят в вольеру. Когда у нее рождаются котята, где-то до трех месяцев – пока детеныши совсем беззащитны – она очень яростно их защищает и не подпускает никого близко.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Андреа сразу после выпуска в вольер
© WWF России
Леопард Задиг прячется в каменном домике в вольере
© WWF России
К девяти утра она уже спокойнее
© WWF России
Андреа пытается достать кусок мяса из воды
© Lisbon Zoo
Транспортную клетку с леопардами перевозят из Лиссабонского зоопарка в аэропорт г. Лиссабона
© Lisbon Zoo / Rui Bernardino
Андреа задумалась: как ей достать кусок мяса из воды (в Лиссабонском зоопарке)
© Lisbon Zoo
Задиг и Андреа вместе думают, как достать мясо из воды (Лиссабонский зоопарк)
© Lisbon Zoo
Андреа пытается достать кусок мяса из воды
© Lisbon Zoo
Андреа сразу после выпуска в вольер
© WWF России
Андреа задумалась: как ей достать кусок мяса из воды (в Лиссабонском зоопарке)
© Lisbon Zoo
Транспортную клетку с леопардами перевозят из Лиссабонского зоопарка в аэропорт г. Лиссабона
© Lisbon Zoo / Rui Bernardino
Помогите природе прямо сейчас!