Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF-конкурс «интеллектуальных снастей»

19 января 2006
"Хорошая идея по снижению прилова может принести в ваши сети до 25 000 долларов!", - говорится в листовке WWF, объявившего международный конкурс "интеллектуальных снастей", направленный на снижение прилова при рыболовном промысле - одной из главных угроз гибели многих видов морских млекопитающих, китообразных, морских черепах и птиц по всему миру.

Цель конкурса WWF - вдохновить людей и оценить по достоинству передовые, практичные и экономичные идеи, которые позволят рыбакам ловить рыбу «разумнее», сокращая при этом прилов. На конкурсе учрежден гран-при в размере $25 000 долларов и два вторых приза по $5 000 за лучшие идеи, которые необходимо предоставить до 15 марта 2006 года. Подробности см. http://smartgear.org/

Комментарий Константина Згуровского, координатора морской программы Дальневосточного филиала WWF России:

- Проблема прилова, т.е. добыча при рыболовном промысле тех рыб или беспозвоночных, которые не являются объектом этого промысла, существует во всем мире. При крупномасштабном промысле гибнет колоссальное количество морских млекопитающих, птиц, а также рыб, не имеющих большой коммерческой ценности. Именно поэтому мы выступаем против широкомасштабного дрифтерного промысла, который запрещен везде, кроме России. В прилов попадают и находящиеся под охраной редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. Одним из ярких примеров таких видов является очень красивая птица – белоспинный альбатрос. Этого вида в мире осталось не более 1200 особей. Над этой задачей работают как сами рыбаки, так и ученые разных стран. Морская программа WWF по обе стороны Тихого океана активно сотрудничает с рыбаками и учеными по снижению прилова. Мы работаем с компаниями, которые добывают ярусами палтуса, треску, пропагандируем и испытываем вместе с ними различные устройства по снижению прилова. В частности, это стримеры – средства отпугивания птиц от орудий лова – дешевое и эффективное средство, придуманное самими рыбаками. Именно на рыбаков и ученых практиков мы возлагаем особые надежды по решению этой проблемы. С этой целью WWF и объявил конкурс «интеллектуальных снастей». И я надеюсь, что дальневосточникам есть, что на него представить.

Судно-ярусолов у берегов Камчатки
© WWF России / Дмитрий Макагонов
Рыбацкая наживка всегда привлекает массу птиц
© WWF России / Дмитрий Макагонов
Красавец альбатрос
© WWF России /Дмитрий Макагонов
Помогите природе прямо сейчас!