Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Компромисс с китобоями и нефтяниками не должен превратиться в бесконтрольное уничтожение китов

21 июня 2010
21-25 июня 2010 года в Агадире, Марокко, состоится встреча Международной комиссии по промыслу китов, участники которой будут голосовать за новый 10-летний план по урегулированию китобойного промысла

План может разрешить коммерческую добычу китов в Антарктическом океане впервые за 25 лет. Кроме того, согласно существующей версии документа, на некоторые подвиды китов, занесенные в международную Красную книгу, могут быть выделены коммерческие квоты.

Международная комиссия пошла на такой компромисс с китобоями, чтобы вернуть себе контроль над промыслом. Уже несколько лет некоторые страны активно ведут добычу на китов, не следуя рекомендациям Комиссии. Председатели Комиссии надеются, что после ослабления запретов эти страны согласятся ограничить добычу квотами, выделенными Комиссией, и таким образом хоть охота на китов и будет легализована, но общее число убиваемых китов даже снизится.

WWF приветствует намерение Комиссии урегулировать китобойный промысел, однако категорически не согласен с нынешней версией «компромисса». WWF согласится с некоторыми послаблениями для китобоев, только если Комиссия внесет в план серьезные изменения. По мнению WWF, добыча китов в Антарктическом океане может иметь место, только если страны прекратят любую добычу китов – для каких бы то ни было целей – в китовом заказнике в Антарктическом океане, созданном 23 странами на территории 50 миллионов км2 в 1994 году. Япония всегда выступала против этого заказника и, пользуясь тем, что статус заказника запрещает только коммерческую охоту на китов, ведет «научный» промысел.

WWF считает, что «научный» промысел китов следует вообще отменить, так как он был создан во времена, когда не существовало методов изучения китов без их убийства. Сегодня такие методы существуют.

Кроме того, WWF требует, чтобы квоты выделялись только на добычу стабильных популяций китов, размер квот определялся с помощью специально разработанной Комиссией методики (“Revised Management Procedure”, RMP) и добытые киты использовалась только на внутреннем рынке.

WWF также особо отмечает в своей позиции о некоторых новых угрозах для выживания китов – таких, как учащающиеся столкновения с кораблями, последствия изменения климата и т.д. Отдельный пункт международной позиции WWF посвящен западной популяции серых китов, кормящихся у берегов Сахалина. WWF беспокоит шумовое воздействие на китов сейсмических работ, которые ведут здесь нефтегазовые компании. Киты приходят к Сахалину летом. Этим летом в районе их «столовой» запланировано две сейсморазведки. И если одна из них («Сахалин Энерджи») закончится до прибытия большей части китов, и будет сопровождаться программой по снижению воздействия на животных, то вторая («Роснефть», Лебединский участок недр) вызывает у экологов серьезные опасения. «Она будет проводиться тогда, когда плотность китов будет максимальной, и будет продолжаться на протяжении почти всего периода кормления. Эта сейсморазведка не будет, насколько нам известно, сопровождаться мониторингом и эффективной программой по снижению воздействия», - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. По мнению специалистов по китам, разведка Роснефти «может оказать серьезное негативное воздействие на популяцию», поэтому «необходима отсрочка этой сейсморазведки как минимум до 2011 года».

WWF призывает Правительство РФ отложить разведку в 2010 г. и поддержать создание федерального государственного заказника «Сахалинский морской» вдоль Пильтунской косы для сохранения ключевых мест обитания серых китов.

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Помогите природе прямо сейчас!