Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF хочет оценить состояние Алтае-Саянского экорегиона

02 апреля 2003
В Красноярске прошла конференция по включению Алтае-Саянского экорегиона в международную программу Millenium Ecosystem Assessment.

Постоянно растущая численность населения Земли сопровождается ростом потребностей человека в различных природных ресурсах. Это в значительной мере сказывается на состоянии окружающей среды. Происходят глобальные изменения, возникает реальная угроза нормальному функционированию всех экосистем, а значит, угроза жизни человека.

В связи с этим с июня 2001 года по инициативе ООН началась реализация международной программы «Оценка экосистем на рубеже тысячелетий» (Millenium Ecosystem Assessment). Особое внимание в ней уделяется оценке состояния системы «человек-биосфера» на стыке тысячелетий.

По мере выполнения программы будут поступать данные: а) о состоянии экосистем Земли, возможном влиянии изменений экосистем на их способность отвечать потребностям человека (оценка экосистемных услуг); б) о технологиях и способах совершенствования управления экосистемами.

Полученная информация позволит усовершенствовать механизм управления экосистемами в разных районах мира.

Таких суб-глобальных проектов в рамках Millenium Assessment по всему миру насчитывается чуть более 10. К сожалению, Россия практически не представлена в их числе. Но сегодня одним из таких объектов может стать Алтае-Саянский экорегион, включающий часть территории России, Монголии, Казахстана и Китая.

WWF России обратился в Секретариат Millennium Ecosystem Assessment с предложением включить Алтае-Саянский экорегион в качестве кандидата для проведения оценки его состояния. Предложение было рассмотрено экспертным советом Секретариата МА и принято для осуществления первой фазы работы.

Для этого WWF совместно с Красноярским Научным Центром СО РАН провел рабочее совещание специалистов по разработке плана работы. По итогам работы совещания и дальнейшей работы экспертов будет разработана полная заявка на проведение многоуровневой оценки АСЭР и представлена на рассмотрение экспертам Мillenium Ecosystem Assessment.

На конференции обсуждалась методология суб-глобальной оценки Алтае-Саянского экорегиона, были предварительно определены экосистемные услуги региона, подлежащие оценке, а также обозначены локальный и региональный уровни проведения оценки.

© WWF России
Природа Арктики медленно, но верно меняет свой облик в связи с изменением климата. На фото: медведица с медвежатами, фото сделано патрульными «Медвежьего патруля».
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!