WWF: Хибины получают шанс на спасение

28 апреля 2012
Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласилось ускорить процесс по созданию национального парка, а «Северо-Западная Фосфорная Компания» представит варианты строительства промышленной дороги вне его границ

Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласилось ускорить процесс по созданию национального парка, а «Северо-Западная Фосфорная Компания» представит варианты строительства промышленной дороги вне границ охраняемой территории.

По инициативе WWF в пятницу, 27 апреля, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание по дальнейшей судьбе крупнейшего горного массива северо-запада России и одного из любимых мест отдыха россиян. На встрече собрались все участники процесса: заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства Всеволод Степаницкий, председатель совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания (СЗФК)» Сергей Федоров, генеральный директор ЗАО «СЗФК» Андрей Ровенский, директор WWF России Игорь Честин, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис и председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Причиной встречи послужил назревающий конфликт: месторождение Партамчорр, которое собирается осваивать компания «СЗФК», находится совсем рядом с границами будущего национального парка. Если промышленная дорога с самосвалами, перевозящими руду, пройдет через популярные туристические маршруты и тропы, о развитии туризма в Хибинах можно будет забыть.

«Думая об индустриальных выгодах, необходимо помнить и об окружающей среде, – сказал в своем выступлении Игорь Честин. – Интересы промышленников при развитии инфраструктуры не должны вступать в конфликт с идеей создания парка. Необходимы технологии и методы, максимально снижающие риски для природы и развития туризма».

В ответ Ринат Гизатулин пообещал ускорить процесс по созданию национального парка (согласно принятой Концепции развития особо охраняемых природных территорий России парк «Хибины» должен быть создан в 2015 году). Это позволит не допустить строительства дороги через территорию. Также заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ попросил руководство «СЗФК» предоставить точную информацию о вариантах строительства объектов инфраструктуры.

Новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кировске 9 апреля назвала Хибины «бриллиантом Кольского полуострова». Экологи верят, что этот бриллиант будет и дальше сверкать, не превратившись в промышленный отвал.

© Михаил Рыжов
Хибины. Та самая дорога, откуда лыжников могут вытеснить промышленные самосвалы
© Михаил Рыжов
«Эскимосские игры», посвященные хибинскому конфликту