Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Как изменился прогноз мировой энергетики за год

14 ноября 2014
Мировое энергетическое агентство полагает, что в новых экономических условиях выбросы СО2 в России до 2020 года расти не будут.

Мировое энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежегодный доклад с новым прогнозом развития энергетики мира и отдельных стран до 2040 года. В нем немало отличий как от доклада 2013 года, так и от экологических ожиданий. В том числе, не оправдались надежды на быстрое снижение глобальных выбросов СО2. Зато прогноз выбросов России на 2020-ые годы значительно понижен. В то же время Китай быстрее переориентируется с импортного газа на собственные ВИЭ, чем это считалось ранее.

После выхода Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, после Климатического саммита ООН в сентябре 2014 года, а также многочисленных заявлений о необходимости снижения глобальных выбросов СО2, ожидалось, что МЭА пересмотрит прогноз по СО2 в сторону уменьшения. Однако этого не случилось, у агентства пессимистический взгляд на будущее – экологические призывы на энергетику не повлияют.

«Если все пойдет так, как считает МЭА, то мир не сможет удержать рост глобальной температуры в пределах 2° С – цели, заявленной в ООН, с большим запасом не сможет, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). – Поэтому надо серьезно взяться за адаптацию к изменениям климата, ориентируясь на худший вариант, то есть на рост температуры на 3-4° С к концу века, при этом усилия по снижению выбросов, конечно, надо наращивать».

Обращает внимание разница в прогнозах для России. Год назад МЭА считало, что к 2020 году выбросы СО2 в России существенно вырастут. Теперь агентство считает, что через 6 лет они будут такими же, как в 2012 году. «Это создает совсем другой контекст для выполнения Указа Президента РФ о снижении выбросов парниковых газов в период до 2020 года. Если ранее его реализацию многие ставили под сомнение, то сейчас пора задуматься о более сильных целях по снижению выбросов в 2020-ые годы, на 2030 год», - добавляет Алексей Кокорин.

Интересной и необычной для многих стала трансформация взглядов МЭА на энергетику Китая. За прошедший год агентство существенно – на 50 млрд м3/год понизило потребление газа в Китае в 2030 годы. Причем потребление угля – главного китайского источника энергии – осталось столь же высоким. Возросло, причем тоже примерно на 50 млрд м3/год, прогнозируемое производство в 2030 годы энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками. На 2020 год МЭА также сильно понизило прогноз потребления газа Китаем с 320 до 275 млрд м3/год.

«Отмеченную МЭА тенденцию – более быстрый уход от импортного газа к собственным возобновляемым источникам энергии, причем в таких объемах, нельзя оставить без внимания. Встает вопрос о реальности наших поставок газа в Китай по западному пути, действительно ли они будут нужны Китаю в 2020-ые годы на северо-западе страны, чем они заменят российские 30 млрд м3/год? По мнению WWF, перспективы такой поставки газа более чем спорны. Вероятно, не случайно, что в отличие от восточного пути, Китай отказался принимать участие в строительстве газопровода», - добавляет Алексей Кокорин.

Доклад опубликован на сайте МЭА www.iea.org.

© Canon-WWF России/Andrew Kerr
Помогите природе прямо сейчас!