Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF изложил свою позицию приморским депутатам

22 апреля 2002
На заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края состоялось обсуждение проблем пресечения незаконных рубок и упорядочения экспорта древесины.

Для всех эти проблемы - наболевшие, и определенные меры для их решения уже были приняты. Так, по инициативе Приморской Думы была внесена и принята поправка в Уголовный кодекс РФ, касающаяся ужесточения наказания за незаконные рубки леса, был принят Закон Приморского края «О запрете рубок отдельных видов деревьев, кустарников и лиан». Для борьбы с нарушителями лесного законодательства в составе Специнспекции «Тигр» МПР РФ при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы была создана группа «Кедр». Общественные экологические организации придали проблемам незаконных рубок еще большее звучание и заставили говорить об экологических, экономических и политических угрозах неконтролируемой вырубки дальневосточных лесов весь мир. Встреча в Законодательном Собрании Приморского края стала одним из конструктивных шагов по преодолению кризиса.

О конкретных мерах, направленных на борьбу с браконьерством, доложили первый заместитель руководителя Комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Оковитый и начальник отдела Управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Пстыга. В настоящее время в крае действует Координационный комитет, на котором ежемесячно представителями специально уполномоченных природоохранных ведомств, УВД, таможенного управления, рассматриваются вопросы незаконных рубок. Только за 4 последних месяца выявлено около 10 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса на сумму 314 миллионов рублей. Для ужесточения контроля за транспортировкой леса за границу, КПР по Приморскому краю и таможенным управлением прорабатывается соглашение о регулярном предоставлении данных по количеству экспортируемого приморского леса. С середины апреля комиссия администрации края совместно с представителями государственной лесной службы начали комплексную проверку складов древесины и железнодорожных погрузочных площадок.

Выступая перед депутатами и приглашенными специалистами директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман отметил, что задача общественных экологических организаций помочь государственным структурам вскрыть корни проблемы, показать размах наносимого ущерба, отследить криминальные цепочки и предложить пути их пресечения. В отличие от других регионов лесная служба Приморского края и природоохранная прокуратура не скрывают проблемы, а ищут пути их решения. Во многом благодаря героической борьбе с браконьерами группы «Кедр», возглавляемой Анатолием Кабанцом, и слаженной работе с РУБОП и УВД уже этой зимой удалось навести порядок в Дальнереченском районе Приморья. Но без улучшения законодательства проблему в целом не решить.

Депутаты одобрили деятельность Комитета природных ресурсов по Приморскому краю в деле пресечения незаконных рубок. Комитет Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию обратил внимание Департамента финансов администрации Приморья на недопустимость нарушения Закона Приморского края о краевом бюджете на 2002 год в связи с отсутствием финансирования мероприятий по воспроизводству лесов. Решено ускорить разработку и принятие законодательной базы по лесопользованию в Приморском крае и обратиться в Государственную Думу РФ с предложением запретить экспорт круглого леса твердолиственных пород. Только такой запрет позволит остановить уничтожение последних запасов ясеня и дуба и обусловить приток иностранных инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность края.

Подводя итоги обсуждению вопроса о лесопользовании, председатель Комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко сказал буквально следующее: «Я бы не разделял структуру администрации края, федеральные службы и общественные организации. Мы работаем сегодня в одном направлении и цель и задачи у нас одни: легализовать весь оборот древесины, исключить незаконные рубки, вести лесопользование таким образом, чтобы наши ресурсы не подрывались, а использовались рационально и восстанавливались для последующих поколений».

«Home» - фильм об удивительных уголках нашей планеты, которым грозит уничтожение.
© ELZEVIR FILMS / EUROPACORP
Медведь ловит нерку на Курильском озере
© WWF России
Детеныш переднеазиатского леопарда, снятый фотоловушкой
© WWF России / В.Лукаревский и ИПЭЭ РАН / С.Фатеев
Детеныши гренландских тюленей, получившие благодаря белому пушистому меху название «бельки», после рождения остаются в течение примерно 2-3 недель на льду Белого моря, где их вскармливают самки.
© WWF России / Игорь Константинов
Кедровые леса имеют принципиально значение для жизни коренных народов, амурского тигра и для климата планеты
© WWF России / П. Крестов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!