WWF изложил свою позицию приморским депутатам

22 апреля 2002
На заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края состоялось обсуждение проблем пресечения незаконных рубок и упорядочения экспорта древесины.

Для всех эти проблемы - наболевшие, и определенные меры для их решения уже были приняты. Так, по инициативе Приморской Думы была внесена и принята поправка в Уголовный кодекс РФ, касающаяся ужесточения наказания за незаконные рубки леса, был принят Закон Приморского края «О запрете рубок отдельных видов деревьев, кустарников и лиан». Для борьбы с нарушителями лесного законодательства в составе Специнспекции «Тигр» МПР РФ при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы была создана группа «Кедр». Общественные экологические организации придали проблемам незаконных рубок еще большее звучание и заставили говорить об экологических, экономических и политических угрозах неконтролируемой вырубки дальневосточных лесов весь мир. Встреча в Законодательном Собрании Приморского края стала одним из конструктивных шагов по преодолению кризиса.

О конкретных мерах, направленных на борьбу с браконьерством, доложили первый заместитель руководителя Комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Оковитый и начальник отдела Управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Пстыга. В настоящее время в крае действует Координационный комитет, на котором ежемесячно представителями специально уполномоченных природоохранных ведомств, УВД, таможенного управления, рассматриваются вопросы незаконных рубок. Только за 4 последних месяца выявлено около 10 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса на сумму 314 миллионов рублей. Для ужесточения контроля за транспортировкой леса за границу, КПР по Приморскому краю и таможенным управлением прорабатывается соглашение о регулярном предоставлении данных по количеству экспортируемого приморского леса. С середины апреля комиссия администрации края совместно с представителями государственной лесной службы начали комплексную проверку складов древесины и железнодорожных погрузочных площадок.

Выступая перед депутатами и приглашенными специалистами директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман отметил, что задача общественных экологических организаций помочь государственным структурам вскрыть корни проблемы, показать размах наносимого ущерба, отследить криминальные цепочки и предложить пути их пресечения. В отличие от других регионов лесная служба Приморского края и природоохранная прокуратура не скрывают проблемы, а ищут пути их решения. Во многом благодаря героической борьбе с браконьерами группы «Кедр», возглавляемой Анатолием Кабанцом, и слаженной работе с РУБОП и УВД уже этой зимой удалось навести порядок в Дальнереченском районе Приморья. Но без улучшения законодательства проблему в целом не решить.

Депутаты одобрили деятельность Комитета природных ресурсов по Приморскому краю в деле пресечения незаконных рубок. Комитет Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию обратил внимание Департамента финансов администрации Приморья на недопустимость нарушения Закона Приморского края о краевом бюджете на 2002 год в связи с отсутствием финансирования мероприятий по воспроизводству лесов. Решено ускорить разработку и принятие законодательной базы по лесопользованию в Приморском крае и обратиться в Государственную Думу РФ с предложением запретить экспорт круглого леса твердолиственных пород. Только такой запрет позволит остановить уничтожение последних запасов ясеня и дуба и обусловить приток иностранных инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность края.

Подводя итоги обсуждению вопроса о лесопользовании, председатель Комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко сказал буквально следующее: «Я бы не разделял структуру администрации края, федеральные службы и общественные организации. Мы работаем сегодня в одном направлении и цель и задачи у нас одни: легализовать весь оборот древесины, исключить незаконные рубки, вести лесопользование таким образом, чтобы наши ресурсы не подрывались, а использовались рационально и восстанавливались для последующих поколений».

«Home» - фильм об удивительных уголках нашей планеты, которым грозит уничтожение.