Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF идет в школу!

19 августа 2002
Проект WWF «Псковский модельный лес» совместно с Комитетом по образованию внедряют новый школьный курс...

В Псковской области, при поддержке проекта WWF «Псковский модельный лес», появилось первое региональное учебное пособие для школ по основам устойчивого управления лесами. Новый учебный курс, недавно прошел экспертизу Экспертного Совета при Главном Управлении образования Псковской области. В результате было принято решение с сентября этого года по январь 2003 провести апробацию учебного курса «Устойчивое лесопользование» в естественно-математическом лицее N20 города Пскова, а также в общеобразовательных школах Стругокрасненского и Плюсского районов Псковской области. После проведения апробации и внесения возможных дополнений новый учебный курс станет официальной региональной частью школьной учебной программы.

«Мы решительно поддержали идею проекта «Псковский модельный лес» написать учебное пособие, которое повысило бы культуру лесопользования среди молодого поколения. Ведь этому, как и писать, читать, считать необходимо обучать с детства, - комментирует один из соавторов нового учебника Н.И. Солодова, зав. кафедрой естественно-математических дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО). - В разработке содержательной части учебного курса мы использовали скандинавский опыт лесопользования, данные псковских и санкт-петербургских ученых - лесоводов. Кроме этого мы старались решить важную задачу - наполнить наш учебник региональным содержанием».

В авторский коллектив по созданию курса «Устойчивое лесопользование» также вошли Н.И. Малахова - специалист Главного управления образования Псковской области; Л.Б. Христофорова - декан естественно-географического факультета Псковского педагогического института. По мнению Людмилы Борисовны Христофоровой, «...Новый курс несет на себе не только учебную нагрузку, но и воспитательную. Ведь любовь ко всему, начинается с любви к малой Родине. А малая Родина - это то, что нас непосредственно окружает. Это лес, это умение его восстанавливать и сохранять, экономично относиться к богатствам природы».

Не случайность, что созданный экологический курс будет проходить апробацию на базе естественно-математического лицея N20 города Пскова. «Мы с большим желанием приняли предложение провести апробацию учебника «Устойчивое лесопользование». Наш лицей с 1992 года работает в инновационном режиме. А с 1998 года мы широко развиваем экологическое направление. Программа по экологическому образованию у нас разработана с первого по одиннадцатый классы, - рассказывает Александра Васильевна Ефремова, директор лицея. - Что касается апробации нового курса, то она пройдет среди учеников 8, 9, 10 лицейских классов. Эти ученики уже имеют достаточную базу знаний по биологии, экологии и другим естественным предметам. И им будет легко усваивать все тонкости устойчивого лесопользования».

Новый совместный учебник - это не простая концентрация экологической информации, а ценный помощник для учеников. Учебный курс состоит из трех компонентов: пособие для ученика и его рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя. Авторы учебника «Устойчивое лесопользование» считают, что такой комплексный подход в обучении экологическим знаниям «вырабатывает познавательный интерес у учащихся, облегчает их работу и учит систематизировать полученную информацию».

Проект «Псковский модельный лес» вот уже второй год, разрабатывающий современные технологии неистощительного лесопользования на территории Псковской области, предлагает не только новые подходы в области использования и возобновления лесных массивов, но и инновационные, развивающие принципы экологического образования молодого поколения.

Помогите природе прямо сейчас!