Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и заповедник «Столбы» приглашают на выставку под открытым небом!

17 ноября 2008
С 18 ноября каждый посетитель заповедника «Столбы» сможет увидеть выставку детских рисунков «Снежный барс - дух гор», размещенную на стендах на кордоне Лалетино

Выставочные стенды были установлены на самом посещаемом кордоне заповедника еще летом на средства жителя Красноярска, сторонника WWF России. Сразу же на стендах появились детские рисунки, выполненные в рамках конкурсов, проводимых заповедником «Столбы». По словам Елены Потехиной, замдиректора по эколого-просветительской работе ГПЗ «Столбы», многие люди благодарили администрацию заповедника за реализацию этой замечательной идеи. Каждый, направляющийся на Первый или Второй столб, к Деду или Перьям, обязательно останавливается у стендов, чтобы увидеть маленькие детские шедевры.

В преддверии зимы WWF и заповедник «Столбы» решили познакомить жителей Красноярска с одним из самых удивительных и малоизученных животных в мире – снежным барсом. Среди крупных кошек – это единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяющий собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. По оценкам экспертов WWF, сегодня численность снежного барса в России составляет от 150 до 200 особей.

К сожалению, над барсом все еще висит угроза исчезновения: их добывают не только ради красивого меха, но и ради внутренних органов, используемых в нетрадиционной медицине азиатских стран. Не менее пагубное воздействие оказывает интенсивное освоение гор, увеличение числа домашних овец, вытесняющих с пастбищ стада архаров и козерогов - основной добычи барса. Барс уничтожается и чабанами в случае его нападения на домашний скот.

WWF России охраняет ирбиса уже 10 лет. За эти годы была разработана и одобрена на высшем уровне «Стратегия сохранения снежного барса в России», созданы антибраконьерские бригады, реализована программа по мониторингу численности вида, созданы новые охраняемые территории, позволившие защитить снежного барса, - Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане, природные парки «Аргут» и «Зона покоя Укок» в Республике Алтай. Идет работа над созданием четырех природных парков в Туве и заповедника «Сайлюгем» в Республике Алтай, который возьмет под свою охрану самую крупную в России популяцию барса.

В России ирбис обитает только здесь - на территории Алтае-Саянской горной страны
© WWF России / Игорь Калмыков
Высунь нос из норы! 5 декабря в Билингве
Лавка домашней еды EatMyFood поддерживает WWF
Один из уникальных кадров Пола Никлена
© Paul Nicklen
Фотовыставка «Поможем белым мишкам вместе!»
© Антон Тушин/Ridus.ru
Помогите природе прямо сейчас!