Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и USAID против пожаров

26 октября 2001
Подведены результаты проекта WWF по охране лесов от пожаров в местах обитания амурского тигра на Дальнем Востоке России.

26 октября состоялся визит представителей Американского агентства по международному развитию (USAID) в Хабаровск. В составе делегации - заместитель директора Российского представительства USAID Джордж Дейкон и руководитель сектора защиты окружающей среды отдела развития предпринимательства и инвестиций USAID Керол Пиерсторфф.

Цель приезда - ознакомление с ходом выполнения и результатами природоохранных проектов, которые осуществляются на российском Дальнем Востоке при финансовой поддержке USAID в сотрудничестве с федеральными и региональными органами управления и природоохранными организациями. К числу таких проектов относятся многокомпонентный проект «Лесные ресурсы и технологии» («Forest»), направленный на содействие устойчивому лесопользованию и охрану лесов на территории Сибири и Дальнего Востока, и завершившийся проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) по охране лесов от пожаров в местах обитания амурского тигра на Дальнем Востоке России, включивший в себя несколько компонентов:

создание и оснащение техникой и средствами связи мобильных противопожарных отрядов и заповедников Дальнего Востока;

разработку национальной стратегии по формированию у населения бережного отношения к лесу;

координацию всех ведомств, участвующих в предотвращении лесных пожаров.

В рамках реализации этого проекта в Хабаровском и Приморском краях создано и оснащено 7 противопожарных мехотрядов, нацеленных на сохранение лесов в местах обитания амурского тигра. Управлению лесами Хабаровского края и заповедникам Дальнего Востока передано около 500 радиостанций для мобильной связи. Для мехотрядов приобретено большое количество тяжелой техники, включая бульдозеры, пожарные автомобили, автомобили повышенной проходимости и специального противопожарного оборудования.

В программу работы представителей USAID в Хабаровске входит участие в первом заседании межведомственного координационного Центра по охране дальневосточных лесов от пожаров, созданного в рамках проекта WWF. На заседании будут обсуждены итоги пожароопасного сезона, проблемы межведомственной координации и пути их решения, план работ Центра по подготовке к пожароопасному сезону 2002 года. В совещании примут участие специалисты Дальневосточного Департамента природных ресурсов, Дальневосточной авиабазы и других ведомств, задействованных на тушении пожаров.

Во время встречи специалистов и прессы, Т. В. Русина - координатор лесной программы WWF на Дальнем Востоке, обратила внимание на следующий аспект:

- Положительным моментом является преемственность проектов, осуществляемых при поддержке USAID: так национальная стратегия по формированию у населения бережного отношения к лесу, разработанная в рамках проекта WWF, легла в основу программы по противопожарной работе с населением проекта «Forest». А это сейчас самая важная проблемы борьбы с пожарами, в 90% случаев возникающих по вине населения. Сколько бы ни было техники для тушения пожаров, но небрежное обращение с огнем в лесу сводит на нет все усилия.

Помогите природе прямо сейчас!