Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и «СКАНЭКС» подвели итоги летнего сезона спутниковой съемки моржей

28 октября 2013
В связи с активизацией нефтегазовой деятельности в Баренцевом море животные предпочли спокойное побережье острова Вайгач - здесь впервые зарегистрировано лежбище более чем в 1000 особей

В период с июня по сентябрь 2013 года экспертами было получено и проанализировано 185 космоснимков.  Общая площадь съемки составила 16,5 тыс. кв. км. Зонами особого контроля выступили участки побережья архипелага Новая Земля, островов Колгуев, Матвеев, Долгий, Зеленец, Голец, Вайгач, Белый, Оранские острова, территории побережья на полуостровах Ямал и Таймыр.

 В результате были обнаружены семь крупных залежек моржей на острове Вайгач, Оранских островах, косе Цветкова, острове Преображения и острове Песчаный.

«На мысе Лямчин острова Вайгач мы впервые зарегистрировали  такое крупное лежбище, более 1000 моржей, - рассказывает Маргарита Пухова, координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF России. - Это может быть связано с изменением климата и беспокойством, которое вызвано  прохождением судов и другой хозяйственной деятельностью в Печорском море. В этом сезоне моржи явно предпочли Вайгач - по  сравнению с прошлыми наблюдениями, количество моржей на  лежбище увеличилось вдвое».

Во время летней экспедиции, организованной WWF России, специалисты Совета по морским млекопитающим провели мечение нескольких особей. Спутниковые сигналы дали возможность отследить пути миграции моржей. Так, например, теперь достоверно известно, что ластоногие обитатели Вайгача достигали островов Голец и Матвеев, но лежбищ там не устраивали. 

«Необходимо обозначить сеть известных лежбищ атлантического подвида моржа  в Баренцевом и Карском морях и проводить по возможности их регулярную съемку. Это повысит готовность к возможной нефтегазовой экспансии и позволит снизить потенциальные риски для уязвимых обитателей Арктики» - заключает Маргарита Пухова.

 «Необычное распределение моржей, которое, возможно, связано с интенсивными работами по подготовке платформы Приразломная к работе, усилением движения морских и воздушных судов в регионе, нас всерьез обеспокоило, - прокомментировал ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – На очередном заседании Экспертно-консультативной группы по моржу юго-востока Баренцева моря, которое состоится 25 ноября в Москве, мы обсудим этот вопрос вместе с нефтегазовыми компаниями».

 Использование спутника EROS B в проекте позволило оперативно планировать и получать высокодетальные спутниковые снимки высокого качества. Все космические снимки и аналитическая информация опубликованы на веб-сервисе «Космоснимки - Моржи Арктики».

Там, где нет нефтяников, моржи пока могут загорать
© WWF России / Олег Суткайтис
Самое массовое лежбище атлантического моржа зарегистрировано на острове Вайгач
© WWF России / Олег Суткайтис
Помогите природе прямо сейчас!