Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и природоохранные структуры будут действовать сообща

25 декабря 2002
Прошла презентация итогов полугодовой деятельности оперативной группы «Ирбис»

На приглашение WWF принять участие в презентации полугодовой деятельности бригады и обсуждении проблем охраны редких видов в экорегионе откликнулись представители как природоохранных, так и силовых структур. В число участников вошли представители краевой администрации, федеральной пограничной службы и МВД, были представлены также Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Красноярскому краю; Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края; Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края; Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона; ФГУ «Енисейрыбвод»; некоммерческая организация «Саянский Сокол»; Центр защиты леса Красноярского края, а также представители ВУЗов и научно-исследовательских организаций (Красноярский государственный университет, Институт леса, НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем, Сибирский государственный технологический университет). В обсуждении мер по охране редких видов трансграничного экорегиона участвовало также министерство природопользования Республики Тыва.

На презентации руководитель оперативной группы «Ирбис» Игорь Калмыков рассказал о деятельности бригады. Участникам были продемонстрированы реалии работы госинспектора по охране природы: многие в зале впервые увидели капканы, петли, силки, рога горного барана аргали. Работникам опергруппы удалось зафиксировать на скрытую камеру продажу шкуры снежного барса; фрагменты этой уникальной съемки были продемонстрированы на пресс-конференции. Неподдельный интерес участников встречи и журналистов вызвала шкура снежного барса, изъятая у браконьеров.

Проанализировав первые итоги деятельности антибраконьерской бригады, Игорь Калмыков указал на основные проблемы, возникшие в ходе работы. Он отметил недостаточность координации в деятельности природоохранных и силовых структур, неосведомленность работников федеральной пограничной службы о своих полномочиях по охране редких видов. Отдельной проблемой явилась пассивность работников местных отделений милиции и их нежелание доводить до суда незначимые на их взгляд дела по случаям браконьерства.

Игорь Калмыков также отметил экологическую неграмотность местного населения, чьи представления часто базируются на страхах и суевериях. Так, например, в некоторых местах республики Тыва жители верят, что снежный барс нападает даже сытым, пьет кровь своих жертв и не ест их. Такое представление об одном из «флаговых» видов Алтае-Саянского региона ведет к его интенсивному истреблению в этих районах.

Проведя тренинг-семинары с работниками заповедников экорегиона, сотрудники бригады отметили, что и среди работников ООПТ недостаток знаний о редких видах не является исключением.

В числе проблем, которые необходимо решить с помощью исполнительной и законодательной власти субъектов РФ - недостаточность законодательной базы для действий по охране редких видов за пределами особо охраняемых территорий. Как следствие, конкретные действия по предотвращению браконьерства со стороны участников бригады попадают в правовой вакуум.

Анализ этих и других проблем показал, что в работе по охране редких видов прежде всего необходима координация деятельности природоохранных и силовых правоохранительных структур. Руководство антибраконьерской бригады «Ирбис» подготовило ряд проектов по сотрудничеству с силовыми структурами: ФСБ, МВД, Федеральной пограничной службой и таможенными органами. Проекты были представлены и переданы представителям соответствующих ведомств.

Подводя итоги встречи, все участники презентации во главе с заместителем губернатора Красноярского края Якимовым А.М. поддержали деятельность Алтае-Саянского проекта WWF по охране редких видов в экорегионе и одобрили практику создания оперативных антибраконьерских групп.

Встреча в администрации подтвердила готовность силовых ведомств активно содействовать деятельности WWF в Алтае-Саянском экорегионе и наметила механизм дальнейшего взаимодействия природоохранных и правоохранительных структур по предотвращению браконьерства.

Помогите природе прямо сейчас!