Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и Приокско-Террасный заповедник провели ежегодное «Родительское собрание»

12 июля 2010
10 июля зубров и бизонов Приокско-Террасного заповедника навестили «родители» - участники программы «Усынови зубра». Благодаря их поддержке, животные обеспечены кормами, ветеринарными препаратами и всем необходимым для комфортной жизни в питомнике

В этом году программе «Усынови зубра» исполняется 6 лет. Ежегодно сотрудники WWF и Приокско-Террасного заповедника приглашают «усыновителей» на «Родительское собрание», отчитываются о расходовании средств и вместе навещают мохнатых питомцев.

За прошедший год были «усыновлены» 33 зубра и 2 бизона. На содержание одного животного необходимо 50 000 рублей в год. Эта сумма включает покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание и развитие инфраструктуры и прочие расходы. Благодаря зубриным «родителям», благоустраиваются вольеры для зубров и бизонов, начато строительство водопровода, чтобы животные не страдали от жажды, когда водовозка неисправна или занята на тушении пожаров.

В этот раз навестить своих питомцев приехали представители Серпуховского района Московской области, областного БТИ, ООО «ФРЭКОМ», «Кубаньагропрод», компании «РИФон», телеканала «Зоо-ТВ», а также частные лица, большинство из которых поддерживают WWF в качестве «Хранителей Земли». За обедом в теплой дружеской атмосфере «зубриные родители» делились впечатлениями.

«Сегодня сотрудники заповедника нам рассказали, что у зубров очень развита взаимовыручка. Если стаду грозит опасность, зубры больных и слабых ставят в центре, остальные становятся по бокам и так сообща встречают противника, – говорит Маргарита Кудрявцева. – Нам, людям, нужно брать с зубров пример и выручать своих меньших братьев, редких животных, которые по вине человека оказались на грани вымирания».

Некоторые «родители» обеспечивают содержание уже второго поколения зубрят. Первые их питомцы, выращенные в заповеднике, в конце 2009 года были перевезены в Цейский заказник (Северная Осетия). Там в рамках программы по восстановлению вольно живущей популяции зубров планируется увеличить численность зубров с 30 до 150-200 голов. Зубры уже освоились на новом месте и не нуждаются в подкормке. В ближайшем будущем планируется продолжить вывоз зубров в заказник.

Мы очень признательны всем участникам программы «Усынови зубра» за неоценимую помощь!

© Марина Храпова
© Марина Храпова
© Марина Храпова
Помогите природе прямо сейчас!