Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и партнеры объявляют «Неделю действий в защиту реки Шилки»

12 марта 2012
С 14 марта, Международного дня действий против плотин и до 22 марта – Всемирного дня воды в 5 регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей в защиту Шилки

«20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура - причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее, проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения», - отмечает к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.

Девизом мероприятий Недели действий в защиту реки Шилки станет жесткая фраза: «Шилка - исток Амура, гибель Шилки - смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?

В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.

18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

На притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки. и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур в сентябре 2011 года дал резко отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Комитет предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. Это связано с рисками для Амурского бассейна в целом, и лежащих ниже по течению регионов, в частности.

Ученые и общественность, студенты и школьники из Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья начинают «Неделю действий в защиту Шилки». Мы требуем не включать Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС в планы развития электроэнергетики и прекратить разработку обоснований на получение инвестиций на строительство. Эту идею поддерживают профсоюзы Хабаровского края и Амурской области.

Только совместными действиями можно спасти Шилку от гибели!

С точки зрения WWF, экологические издержки проекта строительства ГЭС на Шилке необычайно высоки, и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура
© Олег Кабалик / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!