Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и Oxfam: поможем местным жителям – поможем природе

24 мая 2010
С 11 по 13 мая представители фонда Oxfam GB посетили Республику Тыва с целью обсуждения и продвижения совместного с WWF России проекта "Интеграция развития сообществ и сохранения биоразнообразия в Республике Тува"

В столице Тувы делегация WWF и Oxfam встретились с представителями власти, бизнеса, НПО, сферы образования, обсудили цели и задачи проекта, перспективы сотрудничества и взаимодействия между различными заинтересованными сторонами.

Главным итогом визита стало расширение круга участников проекта, определение направления работ на ближайшее время. В планах - завершить анализ экономической ситуации, исследовать существующие и потенциальные рынки сбыта продукции, производимой в пилотных районах (на основе результатов анализа), адаптировать схемы микрокредитования населения к условиям республики Тыва, разработать Стратегию развития ООПТ.

На встрече с министром природных ресурсов республики Кара-Сал В.Д. участники подчеркнули важность комплексного подхода к экономическому развитию территорий. Сельский бизнес должен учитывать вопросы сохранения природы и неистощительного использования природных богатств. С этой целью в Бай-Тайгинском районе республики при финансовой и технической поддержке WWF создается природный парк «Шуйский», который должен обеспечить дополнительный импульс развитию малого бизнеса, в первую очередь, в сфере экологического, туризма, переработки сельскохозяйственной продукции, производства сувенирной продукции. Заместитель министра Бакуров М. Г. рассказал участникам делегации о подготовке эколого-экономического обоснования парка, которое выполняются Тувинским институтом комплексного использования природных ресурсов (ТИКОПР).

Активное участие в реализации совместного проекта WWF и Oxfam принимает бизнес-инкубатор Республики Тыва, эксперты которого в настоящее время завершают масштабное исследование экономического состояния пилотных районов. Предварительные итоги анкетирования более 1000 респондентов из различных слоев населения, включая администрации различных уровней, работников бюджетной сферы, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, безработных будут обнародованы в начале июня.

По мнению директора бизнес-инкубатора Натпий-оола Э.О., «основным препятствием развитиюя малого бизнеса в сельской местности является отсутствие реально работающих схем микрокредитования предпринимателей и фактическое отсутствие оформленного института частной собственности». Фонд Оксфам совместно с WWF, основываясь на опыте работы как в России, так и в других странах, намерен в ближайшее время изучить возможность использования уже апробированных микрокредитных схем в пилотных районах республики.

«Опыт фонда Оксфам, перенесенный из других регионов и адаптированный к условиям Тувы, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие малого бизнеса в республике, который в настоящее время находится на стадии становления», - подчеркнула руководитель Агентства по развитию предпринимательства Республики Тыва Юй А.М.

Руководством проекта была достигнута принципиальная договоренность с Тывинским государственным университетом о более широком вовлечении в работу научного потенциала республики, в первую очередь, в части экспертизы и подготовки бизнес-планов для малого бизнеса, оказания консультационных услуг в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Необходимость в разработки Стратегии развития ООПТ республики обсуждалась на встрече с директором заповедника «Убсунурская котловина» В.И. Канзаем. Заповедник готов принять активное участие в подготовке Стратегии.

В завершении визита представители Oxfam и WWF посетили модельные районы проекта: встретились с администрацией и жителями Бай-Тайгинского района, обсудили возможности, которыми располагает проект для оказания поддержки местному населению. На импровизированной выставке, устроенной местными предпринимателями, были продемонстрированы образцы сувенирной продукции, которые уже производятся в районе. Делегаты посетили чабанскую стоянку в районе одного из наиболее известных в республике минеральных источников (аржанов) - Шивилиг, где познакомились с образом жизни тувинских скотоводов.

© WWF России / А. Бондарев
Аржан Шивилиг. Каждый ключ здесь спрятан под крышу, для посетителей проложены удобные дорожки
© WWF России / А. Бондарев
© Роман Кожичев/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!