WWF и общественность Кавказа: прямой диалог

03 февраля 2015
В поселке Архыз Карачаево–Черкесской республики прошла встреча представителей общественности и Всемирного фонда дикой природы, посвящённая проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в сотрудничестве с Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело» провели встречу с представителями общественности поселка Архыз и близлежащих населенных пунктов, посвящённую знакомству с Программой по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Гости встречи узнали об истории проекта, его основных этапах и текущем состоянии его реализации. Также во время встречи были освещены такие вопросы, как выгоды и риски от реализации проекта для населения и региона в целом. Отдельным пунктом встречи стало обсуждение информационной стратегии, направленной на поддержку проекта в регионе. Она рассчитана на период с 2015 по  2020 год и будет реализовываться на территории Северного Кавказа.

«Эта встреча стала продолжением работы с общественностью Кавказ,- говорит Наталья Шалаева, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Архыз является популярным среди туристов местом и входит в число территорий, на которых будет обитать переднеазиатский леопард в случае дальнейшего успешного развития проекта по восстановлению его популяции на Кавказе».

Во встрече приняли участие сотрудники Тебердинского заповедника, представители лесных хозяйств, МЧС, туристического бизнеса и образовательных учреждений. Участники встречи обменялись мнениями о проекте и задали представителям Всемирного фонда дикой природы интересующие вопросы. Также участники диалога получили информационные материалы о переднеазиатском леопарде для дальнейшего распространения.

Долгосрочной целью Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории Российской части Кавказа. Программа исходит из экологической и социально-экономической значимости сохранения животного мира как важнейшего компонента среды обитания человека, определяет основные перспективы и комплекс практических мер по созданию устойчивой самовоспроизводящейся популяции леопарда.

Представители общественности поселка Архыз