WWF и общественность Кавказа: начало прямого диалога

22 декабря 2014
В поселке Псебай Мостовского района прошла встреча представителей общественности и Всемирного фонда дикой природы, посвящённая проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в сотрудничестве с Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело» и при содействии санатория природной медицины «Березки» провели встречу с представителями общественности поселка Псебай и близлежащих населенных пунктов, посвящённую знакомству с Программой по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Гости встречи узнали об истории проекта, его основных этапах и текущем состоянии его реализации. Также во время встречи были освещены такие вопросы, как выгоды и риски от реализации проекта для населения и региона в целом. Отдельным пунктом встречи стало обсуждение информационной стратегии, направленной на поддержку проекта в регионе. Она рассчитана на период с 2015 по  2020 год и будет реализовываться на территории Северного Кавказа.

Наталья Шалаева, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России: «Эта встреча стала первой из нескольких десятков, запланированных на ближайшее время в рамках диалога с общественностью Кавказа. В качестве места встречи Псебай был выбран неслучайно. Этот крупный поселок расположен в непосредственной близости к Восточному отделу Кавказского биосферного заповедника, на территории которого весной 2015 года будут выпущены в дикую природу первые молодые леопарды, появившиеся на свет в Сочинском центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в 2013 году. Именно поэтому WWF посчитал необходимым начать серию встреч с представителями общественности в регионе именно с этих мест».

Участники встречи отметили продуктивность подобных встреч, так как они позволяют услышать мнения и предложения непосредственно местных жителей. И эта информация впоследствии будет учитываться при разработке и реализации мероприятий в рамках природоохранных проектов фонда.

«Проект очень интересный. Тем более есть уже положительный опыт по восстановлению популяции зубра. Надеемся, что и с леопардом все пройдет так же успешно.» - отметил Сергей Владимирович Золотухин, генеральный директор ООО «Соленовское охотхозяйство».

Долгосрочной целью Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории Российской части Кавказа. Программа исходит из экологической и социально-экономической значимости сохранения животного мира как важнейшего компонента среды обитания человека, определяет основные перспективы и комплекс практических мер по созданию устойчивой самовоспроизводящейся популяции леопарда.

Рабочая группа общественности Мостовского района
Вручение благодарственного письма от WWF Кавказскому биосферному заповеднику.
Санаторий природной медицины «Березки», поселок Псебай