WWF и КПМГ опубликовали последние данные по проблеме сжигания попутного газа в России

25 ноября 2011
Согласно последним данным, на общемировом фоне Россия остается лидером по показателям сжигания попутного газа, и доля страны составляет около 26% от мирового. Россия опережает Нигерию, находящуюся на втором месте, более чем в 2 раза.

Тем не менее, в целом в мире за период с 2006 по 2010 год объемы сжигания снизились с 162 до 134 млрд м3, и во многом это заслуга нашей страны, сообщают КПМГ и WWF России. За пятилетний период России удалось сократить объемы сжигания на 14,8 млрд м3, причем самый существенный скачок в этом направлении произошел с 2009 по 2010 годы (11,4 млрд м3).

В 2010 году наибольшие объемы попутного нефтяного газа (ПНГ) произвели Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP, а наибольшего уровня использования достигли Сургутнефтегаз, Татнефть, ТНК-BP. При этом уровень использования 95% на настоящий момент имеют только Сургутнефтегаз и Татнефть (95,9% и 94,7% соответственно). Самые низкие показатели использования ПНГ по-прежнему прослеживаются у компаний Газпром нефть (55,2%), Роснефть (56,2%) и РуссНефть (70%). Несмотря на очень низкие абсолютные показатели, Газпром нефти удалось достичь наибольшего прогресса в повышении рационального использования ПНГ за последние пять лет, увеличив уровень использования более чем на 10%, в то время как Роснефть снизила уровень использования ПНГ за последний год почти на 11%.

«В середине ноября состоялась встреча руководства Совета Федерации с Председателем Правительства по проблеме попутного газа, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – На встрече были приняты решения приложить все возможные усилия для решения этой вопиющей проблемы в кратчайшие сроки. Речь идет и о поддержке Закона «Об использовании ПНГ», который был внесен в Думу еще год назад, но так и остался без движения, и о комплексе мер государственной поддержки по решению проблемы».

Среди мер господдержки WWF выделяет отдельно вопрос Киотского протокола в преддверии конференции сторон РКИК ООН в Дурбане.

«Отказ от второго периода обязательств Киотского протокола может привести к тому, что у стран больше не будет официальных глобальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и таких механизмов как ПСО, которые содействуют практическому внедрению низкоуглеродных решений», - опасается Алексей Книжников.

Начавшая реализация в стране Проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола уже показала свою эффективность и значимость в решение проблем ПНГ, считают в WWF. На настоящий момент уже подготовлено 18 проектов, направленных на снижение сжигания ПНГ, при этом 8 проектов уже одобрены на общий объем снижения около 18 млн. т CO2.

Кроме того, по мнению авторов исследования из KPMG и WWF, России необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, а также развивать систему инфраструктуры для достижения 95% уровня использования ПНГ, в первую очередь, на месторождениях Восточной Сибири.

«Учитывая темпы роста добычи ПНГ и отсутствие мощностей по переработке и транспортировке при освоении месторождений в новых регионах, задача рационального использования ПНГ в Восточной Сибири приобретает особую актуальность», - отмечает Елена Кутепова, консультант Группы корпоративного управления и устойчивого развития, КПМГ в России и СНГ.

В рамках общественной кампании по скорейшему решению проблемы сжигания ПНГ в России, начиная с 2009 года, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ежегодно публикует обзоры текущей ситуации по этому вопросу – «Проблемы и перспективы использования попутного нефтяного газа в России». В 2011 году соавтором исследования стала компания КПМГ – международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, в том числе в области устойчивого развития.

Географическое распределение основных сжигаемых объемов ПНГ (млрд м3).
© WWF России / КПМГ
Расчетные объемы сжигания ПНГ в России на основе спутниковых данных, 2006–2010 годы
Соотношение использования ПНГ в 2010 году, млрд м3,%