WWF и камчатские рыбаки – продолжение диалога

14 сентября 2005
8 сентября в Петропавловске-Камчатском прошла встреча между представителями Беринговоморской программы WWF и работниками рыбодобывающей компании ЗАО «АКРОС» – обладателем крупнейшего ярусного флота на Дальнем Востоке России. В последние годы такие встречи стали уже традиционными.

На встрече Юрий Артюхин – руководитель программы WWF по снижению прилова морских птиц в Беринговом море, сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН рассказал руководителям компании и капитанам промысловых судов о результатах тестирования различных приспособлений для снижения прилова морских птиц на ярусном промысле – стримерных линий и яруса из утяжеленной хребтины. Эти исследования проводились в 2004–2005 гг. при организационной и финансовой поддержке Беринговоморской программы Всемирного фонда дикой природы и Национальной службы рыбы и диких животных США (U. S. Fish and Wildlife Service) и лично Эда Мелвина (University of Washington) – известного специалиста по снижению прилова морских птиц.

Основной вывод, который был сделан по итогам исследований и доведен до участников встречи – одновременное использование яруса из утяжеленной хребтины и стримерных линий может позволить эффективно решить проблему прилова птиц на ярусном промысле в прикамчатских водах. При этом лов рыбы ярусами станет более экологически безопасным и продуктивным вследствие сокращения экономических убытков из-за атак птиц, которые срывают наживу с крючков. В ходе встречи продемонстрирован и передан в распоряжении руководства отдела добычи компании снятый Ю. Артюхиным небольшой фильм, в котором наглядно показан процесс тестирования утяжеленного яруса на одном из судов АКРОСа.

Совместная работа ЗАО «АКРОС» и WWF по тестированию и внедрению методов снижения прилова птиц является примером удачного взаимовыгодного сотрудничества крупнейшей общественной природоохранной организации и рыбаков Камчатки, что позволяет надеяться на расширение совместных работ по сохранению природы нашей планеты.

Двойная стримерная линия в рабочем состоянии