WWF и Гринпис требуют прекратить преследование иркутских экологов

29 января 2010
Экологи сделали совместное заявление в связи с обыском, проведенным областным ГУВД в офисе иркутской общественной организации

Гринпис России и WWF России связывают проверку и изъятие компьютеров из офиса «Байкальской экологической волны» с профессиональной деятельностью общественной организации и требуют проведения скрупулезного расследования по факту происшедшего, а также наказания виновных.

«Мы имеем все основания связывать эти происшествия с профессиональной деятельностью БЭВ. В последнем случае с ее работой, посвященной проблеме запуска Байкальского ЦБК и активной работой в Байкальском экологическом движении. Мы требуем ... прекращения преследования общественных экологических организаций в связи с их профессиональной деятельностью», - говорится в совместном заявлении экологов.

По официальным данным, полученным РИА Новости, проверка в офисе БЭВ связана с заявлением граждан, которые сообщили в милицию, что организация якобы использует нелицензионное программное обеспечение. Из офиса БЭВ милиционеры вынесли 12 системных блоков.

«Мы квалифицируем произошедшее как попытку оказания давления на общественную организацию, давно и продуктивно работающую по различным экологическим проблемам. Характерно, что это не первый такой случай. В 2002 году в БЭВ был проведен обыск и изъятие оборудование сотрудниками ФСБ, которые пытались обвинить экологов в разглашении государственной тайны», - заявляют экологи.

«Во всех этих событиях явно видно желание выдать черное за белое, незаконное за законное и «пригладить» неприглядную картинку стремления решить проблему наиболее привычным способом – административным. Поэтому обыск и изъятие компьютеров «Байкальской экологической волны» является также проявлением административно-силового метода давления для решения проблемы. Того, как многие проблемы решались в нашей стране на протяжении последних десятилетий», - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

«Мы знаем, что «Байкальская экологическая волна» при поддержке адвоката собирается предпринимать правовые действия по защите своих прав, и готовы оказать необходимую поддержку и помощь», - говорит Евгений Шварц.

Как ранее сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев, производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который не работает уже больше года, планируется возобновить в середине февраля.

Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступили с критикой этого решения.