Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и Гринпис требуют от властей остановить беспредел в Химкинском лесу

23 июля 2010
Вместо того, чтобы пресечь незаконную вырубку леса, сотрудники правоохранительных органов грубо задержали экологов. Есть раненые. Если власти срочно не вмешаются, имидж России серьезно пострадает

Утром в пятницу в лагерь защитников Химкинского леса, пытающихся остановить его незаконную вырубку под строительство платной трассы Москва-Петербург, ворвалось около 100 человек в масках. Неизвестные напали на экологов, заявив, что готовы «убивать и убирать» и блокировали их в лагере. Рубка леса при этом возобновилась

Экологи позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД помочь отказались и посоветовали немедленно покинуть место событий. Лишь через час милиция все-таки приехала и начала проверять документы у лесорубов. Необходимого по закону разрешения на вырубку у них не оказалось, однако это никого не смутило: деревья продолжали рубить.

Экологи начали бросаться под машины лесорубов, чтобы остановить вырубку. На некоторое время им это удалось, при этом несколько защитников леса получили травмы. Двое пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОПа). Как сообщает корреспондент Радио Свобода, у одной активистки ранена рука, у другого шея, когда сотрудники ЧОПа пытались силой оттащить их от строительной техники.

Затем на место происшествия прибыли бойцы ОМОНа и задержали экологов, применяя при этом грубую силу. «Одну из наших девушек схватили за волосы и потащили к машине», - рассказывает Андрей Могрулев, один из лидеров инициативной группы. Активистка Рита Попова была при этом сильно избита.

Шестерых (по другим данным, семерых) задержанных ОМОНом защитников леса и двух журналистов доставили во второе ОВД Химок. Причину задержания им пока так и не объяснили. По некоторым данным, один из задержанных – несовершеннолетний.

«Действия химкинских милиционеров, которые вместо того, чтобы приостановить незаконно ведущуюся рубку и расследовать действия, прямо предусмотренные ст. 260 УК РФ, грубо, с применением силы задержали защитников Химкинского леса, показывают, что они окончательно встали на сторону коррумпированных чиновников и нанятых ими бандитов», - считает Михаил Крейдлин, руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям.

«Рубка Химкинского леса является незаконной: порубщики так торопятся, что не удосужились даже правильно оформить документы. Лес имеет статус защитного; проводить в нем сплошную рубку нет законных оснований. К сожалению, судьбу Химкинского леса может разделить любой, даже самый ценный, участок леса в нашей стране, пока интересы общества ставятся государством ниже коммерческих», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Гринпис и WWF вместе со своими партнерами направили Президенту и Председателю Правительства РФ обращения с требованием остановить творящийся беспредел.

Экологи требуют от органов прокуратуры, которые заявили, что взяли под контроль ситуацию, немедленно вмешаться и приостановить все работы по строительству дороги Москва - Санкт-Петербург до проведения публичной и объективной проверки законности этих работ. Кроме того, экологи требуют расследовать действия должностных лиц ОВД г.Химки по отказу выполнять свои должностные обязанности и незаконному применению силы к мирным защитникам Химкинского леса.

Природоохранные организации отмечают, что ситуация с уничтожением Химкинского леса имеет ярко выраженную коррупционную составляющую и большой международный резонанс. Если российские власти на самом высоком уровне срочно не вмешаются в ситуацию и не примут адекватных мер, имидж России очень серьезно пострадает.

Химкинский лес имеет статус защитного, поэтому для проведения в нем рубок нет законных оснований
© ЭКООБОРОНА
На одном из митингов в защиту Химкинского леса
© ЭКООБОРОНА
Помогите природе прямо сейчас!