WWF и Гринпис просят Владимира Путина остановить незаконную приватизацию земель национального парка «Нижняя Кама»

03 декабря 2010
По словам экологов, ОАО «КамАЗ» незаконно приватизировал участок особо охраняемой природной территории.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис направили председателю Правительства РФ Владимиру Путину письмо, в котором просят его поручить Федеральной службе государственной регистрации обеспечить целостность территории национального парка «Нижняя Кама».

В состав национального парка, расположенного в Республике Татарстан, входит около 500 га земель, ранее переданных промышленным предприятиям и организациям под учреждения отдыха, без исключения их из хозяйственного пользования, в том числе земли концерна «КамАЗ». Согласно действующему законодательству РФ, земельные участки в границах национальных парков являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации. Тем не менее, ОАО «КамАЗ»в 2009 г. поставил земельные участки, входящие в состав парка, на кадастровый учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан. На основании этих документов Глава Тукаевского муниципального района предоставил компании эти участки в собственность.

В настоящее время ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама» оспаривает ПостановлениеГлавы Тукаевского муниципального района, а также действия Управления Росреестра по РТ в судебном порядке в Арбитражном суде.

«В результате нарушений законодательства создается угроза целостности и режиму национального парка «Нижняя Кама», поскольку «КамАЗ» планирует выставить спорные участки на продажу третьим лицам», - говорит координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева.

«Ситуация в национальном парке «Нижняя Кама», когда близкие к власти коммерческие структуры приватизируют охраняемые участки, а чиновники, вместо того, чтобы наказывать виновных, потворствуют им, к сожалению, характерна для современной обстановки со всей сетью особо охраняемых природных территорий России, - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Но мы надеемся, что совместные усилия парка и НПО позволят ему сохранить свою территорию».