WWF и Фонд Ив Роше подарят Поморью новый лес

23 августа 2010
Три миллиона деревьев будут высажены на юге Архангельской области взамен леса, уничтоженного сильнейшим ветровалом два года назад.

Всемирный фонд дикой природы и Фонд Ив Роше при поддержке Агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области начинают реализацию совместного проекта по восстановлению лесов на юге Архангельской области (Красноборский район), уничтоженных ураганом в 2008 году.

Красноборский район знаменит своими сосновыми борами. Это удивительно красивые места, где собирают самые большие в области урожаи белых грибов. Сосняки-беломошники являются местом обитания лесного северного оленя, численность которого с каждым годом сокращается. В 2008 году в Красноборском районе в результате сильнейшего ветровала были уничтожены 5,5 тыс. гектаров леса. Восстановить этот лес – цель совместного проекта WWF и Фонда Ив Роше.

«В рамках проекта с 2010 по 2012 гг. планируется посадить 3 миллиона саженцев сосны на площади 850 га, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - На протяжении двух лет после высадки за саженцами будут ухаживать сотрудники лесничеств, а также местные школьники».

С 25 по 28 августа г-н Жак Роше – Президент Фонда Ив Роше посетит Архангельскую область, чтобы дать официальный старт проекту. В ходе визита планируется провести деловые встречи в Правительстве Архангельской области и принять участие в посадке деревьев на проектной территории в Красноборском лесничестве. Кроме того, гости из Франции посетят кедровый сад и будут приняты в почетные члены школьного лесничества.

Эти посадки станут частью глобальной акции «Сажаем деревья на благо планеты», проходящей под эгидой Программы ООН по защите окружающей среды. Для поддержки этой акции Фонд Ив Роше принял решение о посадке 50 млн. деревьев по всему миру, из них 3 млн. появятся в России, в Архангельской области.

Сосняки-беломошники - гордость Красноборского района