WWF и Citi направят на предотвращение браконьерства на Алтае и Камчатке 5 млн рублей

03 апреля 2014
Фонд Citi и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России объявили о продолжении совместного проекта.

Фонд Citi уже в течение нескольких лет сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Совместная работа направлена на развитие экологически ориентированного малого бизнеса в отдаленных районах Алтая и Камчатки, где браконьерство уже давно стало единственным источником существования для многих семей.

С апреля 2014 г. в течение года на поддержку более 200 начинающих предпринимателей Алтая и Камчатки будет направлено порядка 5 миллионов рублей. Малые предприятия в этих регионах способствуют борьбе с браконьерством и сохранению природы.

«На Алтае в некоторых деревнях уровень безработицы достигает 90%, - говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев. - Низкий уровень жизни подстегивает браконьерский промысел и незаконную торговлю дикими животными и растениями. Мы уверены, что этот проект позволит частично решить проблемы занятости населения, пополнения семейного бюджета, благоустройства усадеб для приема туристов, создания благоприятных условий для обслуживания отдыхающих. А самое главное, даст местным жителям стабильные легальные источники дохода в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса».

Количество участников проекта на Алтае и Камчатке за предыдущие годы его работы достигло тысячи человек. Среди них те, кто лично получил финансы на развитие своего дела, те, кто стал участником многочисленных семинаров и те, для кого возможность трудоустройства на одном из созданных в рамках проекта рабочих мест открыла новые перспективы в жизни.

«На Камчатке у проекта свои особенности, - рассказывает руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. – В отличие от Алтае-Саянского региона, где предприниматели получают беспроцентные микрокредиты, на полуострове мы продолжаем оказывать помощь в форме невозвратных микрогрантов. Также по условиям проекта, поддержку на Камчатке получат предприниматели, занимающиеся созданием и развитие производств в области заготовки, глубокой переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов, основанных на принципах устойчивого и экологически ответственного лесопользования».

Проект продолжается с 2011 года, он призван обеспечить финансовую стабильность местным жителям, помочь им в продвижении своих продуктов на региональный и национальный рынок, установить прочные каналы сбыта. Главная задача проекта – в корне переломить ситуацию и позволить местным жителям зарабатывать честным трудом.

Аргали
© WWF России / Александр Крейк