Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF готовит охотхозяйства к охране редких видов

03 августа 2007
WWF России и Институт устойчивого природопользования организовали для охотоведов и егерей охотхозяйств юго-запада Приморского края обучающий семинар для повышения квалификации сотрудников охотхозяйств, расположенных в ареале обитания дальневосточного леопарда.

Семинар проводился с 22 по 28 июля в охотничьем хозяйства «Южная Долина» Ольгинского района Приморья. Основной его задачей стало повышения профессионального уровня охотоведов и егерей для их эффективной деятельности по увеличению численности копытных животных – кормовой базы амурского тигра и дальневосточного леопарда. Не секрет, что многие из сотрудников охотничьих хозяйств не имеют высшего образования, тем более специального биологического. Повышенное внимание было уделено проверке готовности к охране редких видов животных. Важно было подготовить специалистов и к наступающему периоду реорганизаций в охотничьем хозяйстве России.

Участники семинара ознакомились изменениям в охотничьем законодательстве, с новейшими достижениями в области охраны дикой природы, учетов животных, воспроизводства и биотехнии, техники и снаряжения, организации экологического туризма и оказанию первой медицинской помощи. Особое место занимала тема оценки численности и охраны редких видов животных Приморского края. Практические занятия проходили непосредственно в угодьях и на базе охотничьего хозяйства «Южная Долина». По окончании семинара всем участникам был вручен сертификат о пройденном курсе лекций и практических занятий.

«К сожалению, на сегодняшний день очень ограниченное количество учебных заведений готовит специалистов для охотничьего хозяйства. С обучением егерей дела обстоят еще хуже: их вообще нигде не готовят, – комментирует сотрудник программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев. - В то же время это именно те люди, которые работают непосредственно в лесу, и от них зависит численность копытных животных и охрана краснокнижных видов. Поэтому на этот семинар мы специально пригласили егерей с юго-запада Приморского края, чтобы донести до них проблемы сохранения дальневосточного леопарда и пути их решения».

Участники семинара обсуждают практическое задание по задержанию браконьеров
© WWF России / Владимир Арамилев
Сотрудник института устойчивого природопользования охотовед-биолог Сергей Соколов рассказывает о проблемах сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда
© WWF России / Владимир Арамилев
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!