WWF готовит Меморандум по сохранению лосося Камчатки

02 августа 2006
На Камчатке начался сбор подписей под Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по сохранению популяции тихоокеанских лососей, подготовленным по инициативе WWF России. Конечной целью заключения Меморандума является создание Коалиции для сохранения и устойчивого использования тихоокеанских лососей на Камчатке.

Подписи под документом уже поставили представителя ряда рыболовецких, государственных и общественных организаций. Как записано в Меморандуме, члены будущей Коалиции выступают за прозрачную и честную политику в управлении и использовании лососей, за налаживание равноправного диалога между обществом, бизнесом и властью.

«Ведь лососи - не только один из основных компонентов экосистемы Камчатки и прилегающих морей и второй по величине - после минтая - объект промысла. Это основа существования коренных народов Камчатки, своего рода символ полуострова, - отмечает Лора Вильямс, директор полевого офиса WWF России на Камчатке. - Кроме того, промысел лосося - довольно динамичный и сложный процесс, управление которым далеко от совершенства. В его подготовке, процессе лова и обработки участвуют ученые, управленцы, природоохранные структуры, рыбаки, переработчики. Вся эта цепочка должна работать слаженно и четко, чтобы не допустить хищнического расхищения национального достояния, разумно использовать все, что подарила нам матушка-природа. При этом не забыть оставить достаточное число особей для воспроизводства - как лососей, так и для других животных, таких, например, как медведи или белоплечие орланы, которые активно питаются лососем».

«Меморандум свидетельствует о серьезной озабоченности жителей полуострова судьбой тихоокеанских лососей, - говорит Константин Згуровский, координатор морской программы WWF на Дальнем Востоке , один из главных инициаторов подписания этого документа. - Назрела серьезная необходимость усовершенствовать «правила игры». Сделать так, чтобы наши дети не забыли вкус дикого лосося, а коряки, ительмены и другие коренные народы Камчатки продолжали свой традиционный образ жизни. Чтобы нефтяные вышки и танкеры не загрязняли места обитания лососей и других жителей наших морей. Чтобы лосось продолжал изумлять и радовать нас своим неуемным стремлением преодолеть преграды на пути длиной в тысячи километров, для того чтобы дать жизнь малькам, возвращающимся в океан, завершая вечный круг жизни… Для этого мы и приглашаем в Коалицию всех не равнодушных к судьбе лососей людей, особенно тех, чья жизнь тесно связано с лососем, кто может внести свой посильный вклад в их сохранение».