Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: если нефтебаза не примет необходимые меры, последствия будут губительны для Кандалакшского залива

31 мая 2012
На территории Беломорской нефтебазы прошла прокурорская проверка по факту очередного появления нефтяных пятен в районе терминала

В мероприятии приняли участие представители Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, профессиональные спасатели и эксперт WWF. На месте проверяющие отметили нефтяное загрязнение на берегу и акватории, взяли пробы воды.

По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, выданы предписания об устранении нарушений.

«Смешанные чувства остались от посещения нефтебазы, - говорит Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России. - С одной стороны, слова руководства о миллионных вложениях в безопасность и ликвидацию причин и последствий загрязнения вод Кандалакшского залива нефтепродуктами, с другой – черные от нефти камни и земля, стойкий запах углеводородов в местах попадания нефтепродуктов в воду».

Уже сейчас очевидно, что боновые заграждения, перекрывающие небольшой участок акватории в несколько десятков метров, недостаточно эффективны. Вода запросто перехлёстывает через преграду и выносится течением в залив.

«Для недопущения загрязнения залива в этом году необходимо провести полный цикл таких же мероприятий, какие осуществлялись прошлой весной», - говорит Николай Лукомский, главный инженер Беломорской нефтебазы. Но пока, к сожалению, этого не сделано.

Для полного решения проблемы необходимы дорогостоящие и длительные работы, на которые собственник вынужден будет потратиться, иначе Беломорской нефтебазе грозит приостановка деятельности.

© WWF России / Дмитрий Дешевых
Боновое ограждение
© WWF России / Вадим Краснопольский
© WWF России / Вадим Краснопольский
Беломорская нефтебаза
© WWF России / Вадим Краснопольский
Помогите природе прямо сейчас!