Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: «Эксон» и «Роснефть» получили от российского правительства мандат на разрушение Арктики

20 февраля 2013
6 февраля «Роснефть» получила доступ к 7 новым огромным лицензионным участкам на арктическом шельфе, а уже 13 февраля подписала соглашение с Exxon, которое, в том числе, предусматривает освоение этих участков.

WWF обеспокоен тем, что все это происходит при отсутствии не только технологий, но и инфраструктуры для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и при фактической неготовности нефтегазовых компаний хотя бы контролировать свою деятельность на арктическом шельфе. Российское правительство выдало лицензии на бурение наиболее сложных с природной точки зрения и слабо изученных морских акваторий на фоне целой волны решений против бурения в Арктике. В 2012 году Газпром перенос начала разработки Штокмановского месторождения и проекта «Приразломное», BP - проект Liberty (BP), а Total вообще отказался от участия в арктических нефтяных проектах.

В 2012 году WWF и Гринпис представили моделирование аварийных нефтеразливов для платформы «Приразломное» и оценили готовность к реагированию. По словам экологов, моделирование показало, каким катастрофичным будут последствия нефтеразливов в Арктике для биоразнообразия.

«Ликвидировать их полностью не получится и они будут ощущаться, скорее всего, не одно десятилетие. Череда аварийных ситуаций, которые преследовали проект разведочного бурения «Шелл» в Чукотском море у берегов штата Аляска в 2012 году показывают, что они происходят в Арктике даже при высоком уровне организации работ», - считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

«Экологические риски нефтегазового освоения слишком велики и плохо управляемы, и это становится все более очевидно многим, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Время освоения арктических ресурсов еще не пришло, тем более что для России есть разумные альтернативы в развитии энергетики на суше», - считает Книжников.

Экологов возмутило высказывание Игоря Сечина на церемонии подписания арктической сделки с Эксоном: «Как известно, нефтяным залежам всегда сопутствует газ. Более того, добыча нефти на месторождениях с высоким газовым фактором без возможности коммерциализации газа нерентабельна сама по себе». Компания «Роснефть», которой руководит Сечин, является лидером по сжиганию попутных нефтяных газов (ПНГ) в стране – т.е. фактически, «теряет» газ, который можно было бы использовать для энергоснабжения.

«При этом последние 3 года компания увеличивала относительное и абсолютное сжигание ПНГ, сейчас почти 50% ПНГ Роснефти сжигается на факелах, - говорит Алексей Книжников. - Уж кто-кто, а Роснефть должна все усилия вкладывать в повышение эффективности сухопутных месторождений, а не экстенсивное, «захватническое», развитие рискованных проектов в Арктике.

На лицензионных участках «Роснефти» ресурсы газа составляют 21 триллион кубических метров газа, или почти половину общих ресурсов компании на шельфе. 

© Владимир Гершензон / WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!