Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: экологические итоги встреч «Восьмерки» и «Двадцатки»

28 июня 2010
Инициативы, озвученные Россией на саммитах, свидетельствуют о росте роли России в международной экологической деятельности, считает WWF.

На встрече «Двадцатки» Президент России выступил с предложением создать международный механизм для предотвращения и ликвидации последствий катастроф на морском шельфе. «Есть проблема политическая, проблема правовая: отсутствует полноценная конвенционная база, для того чтобы такие вопросы решать. Потому как есть отдельные конвенции, но они затрагивают отдельные элементы, а вот такого глобального видения они не несут», – сказал Дмитрий Медведев. По поручению участников саммита, эксперты подготовят предложения по созданию новой международной правовой базы для предотвращения и ликвидации последствий таких опасных явлений и доложат о результатах работы на саммите, который состоится в этом году в Сеуле.

По мнению WWF, реализация озвученных инициатив потребует достаточно много времени, - месяцы и даже годы. «В этой связи мы в очередной раз считаем важным заявить о необходимости временного моратория на выдачу новых лицензий на освоение нефти на шельфе», говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

Президент заявил, что Россия «покажет пример» другим странам и Государственная Дума рассмотрит специальный законопроект о защите морской среды от загрязнения нефтью. Концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» была разработана Всемирным фондом дикой природы (WWF), Институтом эколого-правовых проблем «Экоюрис» и поддержана многими другими экологическими организациями.

«Двадцатка» также обсуждала возможность отмены субсидий на ископаемое топливо. С одной стороны, во многих странах эти субсидии – выброшенные деньги; они поддерживают неэффективный бизнес за счет налогоплательщиков. В то же время, их отмена увеличит бремя расходов населения на энергию и тепло. «Поэтому Двадцатка призвала лишь ускорить выполнение национальных планов ведущих стран по снижению или оптимизации субсидий, но не предпринимать единые для всех стран меры. В этом отличие субсидий от снижения выбросов парниковых газов, где необходимы согласованные меры всех стран», комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы Климат и энергетика WWF России

Проблема изменения климата не была забыта мировыми лидерами. В коммюнике отмечена важная роль Копенгагенской договоренности, переговоров в ООН и группы советников по финансам, работающей при Пан Ги Муне. Однако, по мнению WWF, одних хороших слов сейчас недостаточно, нужен реальный прогресс по выработке нового долгосрочного соглашения по климату. «Переговоры по климату идут тяжело, а значит, не обойтись без прямого участия лидеров ведущих стран», говорит Алексей Кокорин.

Лидеры «Восьмерки» приветствовали проведение в России в 2011 году международной конференции по адаптации к изменению климата; Россия выразила готовность в 2013 году принять «Группу Двадцати», а в 2014 году в нашей стране пройдет «Восьмерка». По мнению WWF, рост роли нашей страны в международных переговорах это очень хорошая основа для активизации нашей международной экологической деятельности.

Птица, пострадавшая из-за разлива нефти в Мексиканском заливе...
© Luisiana department of wildlife and fisheries
... и в Керченском проливе
© WWF России / Ольга Пегова
Помогите природе прямо сейчас!