Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF добивается защиты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при добыче нефти и газа

23 апреля 2007
За последние несколько лет WWF собрал ряд фактов, когда при выдачи лицензии на разведку и добычу нефти и газа возникает конфликтная ситуация с законодательством по ООПТ. В связи с этим WWF обратился в Министерство природных ресурсов (МПР) со своими предложениями для решения этой пробемы.

10 апреля 2007 года WWF обратился в МПР с предложением усилить координацию деятельности Росприроднадзора и Роснедр. Кроме того, WWF предложил усовершенствованть нормативно-правовую базу, чтобы недопустить включения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границы лицензионных участков недропользователей (см. письмо WWF-России (Е.А.Шварц) к МПР России (Ю.П.Трутнев) от 10.04.07 № 710)

20 апреля МПР России отреагировало на обращение WWF и на официальном сайте федерального министерства появилась новость под заголовком «Росприроднадзор проведет проверку фактов нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) при осуществлении работ на Ватажном северном и Кирикилинском участках недр (лицензии ТНК-ВР)».

WWF поднял вопрос о мерах по недопущению включения ООПТ в границы лицензионных участков (в тех случаях, когда такая деятельность противоречит положению об ООПТ) не только для охраны живой природы, но и для уменьшения репутационных рисков добросовестных недропользователей. Наличие реальных угроз той или иной ООПТ от проектов разведки и освоения нефтегазовых месторождений – это угроза и имиджу нефтяных компаний.

Действующий порядок, установленный сегодня актами Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр не исключает возможности предоставления лицензий на недропользование в границах ООПТ или с нарушением официально установленных ограничений на природопользование. В обращении предложены меры, исключающие такую возможность.

Именно поэтому нами предложено внести изменения в нормативные акты Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр и дополнения, направленные на предотвращение подобных случаев в будущем.

WWF предлагает предусмотреть конкретные изменения актов Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр, а как следует из упомянутой новости МПР России – решение найдет Росприроднадзор.

«По нашему мнению, необходимо первоочередное решение проблемы в части, касающейся Правительства Российской Федерации и МПР России» – говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!