Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: cохранить природу Арктики можно только сообща

17 июня 2011
В Арктике создаются охраняемые территории, разрабатываются стратегии, но их реализация зачастую затягивается: на первый план выходит промышленное освоение.

На конференции в Архангельске WWF призвал, обсуждая экономику, не забывать о живой природе.

По мнению участников мероприятия «Изменение климата и управление водными ресурсами», кооперация на уровне экорегиона Баренцева моря позволит более эффективно решать возникающие проблемы и адаптироваться к изменениям.

Эксперты из России, Финляндии, Швеции, Польши обсудили проблемы связанные с изменениями климата и, в частности, водными ресурсами (загрязнение вод, более неравномерный режим выпадения осадков, прогнозы изменения стока рек, возможное «цветение» озер, например Имандры и Ладожского).

«На конференции очень много говорилось об экономических аспектах, но не нужно забывать, что страдает, прежде всего, живая природа, - говорит Станислав Фомин, заместитель руководителя Баренцевоморского отделения WWF России.- Именно поэтому в рамках конференции WWF организовал экспертный круглый стол «Влияние изменений климата на экосистемы и коренное население арктических островов». Как защитить хрупкую природу Арктики? Какие виды и места наиболее уязвимы? Как человек может помочь? Эти вопросы обсуждались экспертами на круглом столе».

Большое внимание было уделено созданным и планируемым охраняемым территориям – парку «Русская Арктика», проекту создания прибрежно-морских охраняемых территорий. Ученые осветили результаты последних исследований, проведенных на островах Вайгач и Колгуев.

«Вопросов поднималось масса, в чем-то конференция была похожа на лоскутное одеяло. Это не недостаток, а объективное отражение ситуации, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Мы знаем немало, но знания неполны. Есть примеры успешных действий, но их недостаточно. Нужно больше внимания к морским экосистемам, особенно в свете планов хозяйственного освоения Арктики»

Именно охране морских и прибрежных экосистем посвящено представленное на конференции новое издание WWF России. «Атлас морских и прибрежных экосистем Российской Арктики» содержит уникальные карты, которые позволяют провести функциональное зонирование арктических морей России, показать, где должен быть наиболее строгий режим охраны, а где возможно хозяйственное освоение при соблюдении соответствующих экологических норм.

© Sindre Kinnerod WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!