Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Чего ждать от Конференции ООН по климату в Дурбане?

23 ноября 2011
Через несколько дней в южноафриканском городе Дурбан на ежегодную конференцию соберутся официальные делегации 194 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Что придет на смену Киотскому протоколу? Охватил ли ООН «климатический паралич» или есть шанс прийти к согласию по новому соглашению?

Ответы на эти вопросы волнуют очень многих. Жители бедных и наиболее уязвимых стран хотят знать, когда к ним придут средства на проекты по адаптации к все более частым засухам и наводнениям, волнам жары и ураганам. Жители наиболее развитых стран хотят знать, как их средства будут расходоваться, приведет ли их финансовая помощь к снижению выбросов парниковых газов на всей планете. Бизнесмены, ведущие проекты по снижению выбросов хотят знать, какой будет судьба их проектов после 2012 года, когда закончится первый период обязательств по Киотскому протоколу. Экологи хотят знать, как все страны в целом собираются удержать рост средней глобальной температуры в пределах 20С, как это было решено на прошлой конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в декабре 2010 г. в Канкуне.

«Вряд ли Дурбан даст ответы на все эти вопросы, но прогресс может быть достигнут немалый. Фактически там будут два типа дебатов: финансово-экономические по конкретным мерам помощи беднейшим странам и политические - по судьбе Киото и выходу на новое соглашение», - отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

По конкретным мерам помощи есть все шансы принять решения ООН о начале практической работы Зеленого климатического фонда, механизма передачи зеленых технологий, по практической работе Адаптационного комитета, призванного содействовать адаптации наиболее слабых и уязвимых стран. Для России эти решения не имеют прямого практического значения, наша страна уже не является получателем международной помощи, но для мира в целом они очень важны. Ведь речь идет об огромном потоке средств, растущем с нынешних 5-10 до ожидающихся к 2020 г. 100 миллиардов долларов в год. Здесь очень важно обеспечить «прозрачность» всех шагов: выделения средств, их расходования, отчетности о снижении выбросов и т.п. О создании такой системы и пойдет речь в Дурбане.

«Гораздо более неопределенны результаты политических дебатов. Есть две политические проблемы: разделение ответственности за выбросы в мире в целом и несовершенство системы РКИК ООН», - говорит Алексей Кокорин.

Россия уже не третий в мире эмиттер, а шестой, нас обогнала не только Индия, но и Бразилия и Индонезия. В последних двух странах процесс сведения лесов приводит к гигантским потокам CO2 в атмосферу. А Китай уже обогнал США. Нужно новое соглашение о юридической ответственности всех стран за выбросы, считает WWF. Но многие из них совсем не богаты и не смогут снижать выбросы без посторонней помощи, другие наоборот уже совсем не бедны, но в РКИК ООН приравнены к бедным.

«Весь этот финансово-экономический клубок в Дурбане и не распутать и не разрубить, - поясняет Алексей Кокорин. - Киотский протокол устарел, но до заключения нового соглашения еще много лет, поэтому очень неразумно выбросить хорошее, что в нем есть, прежде всего - проекты по снижению выбросов. Нужно найти способ продлить эту работу».

Перед конференцией в Дурбане эксперты шутят, что там они узнают, что они делают: соглашение на период ДО 2020 г., или С 2020 г. Дурбан покажет?

© Michel Gunther / WWF-Canon
Житель Навуа (Фиджи), на месте захоронения своих предков, которое сейчас полностью затоплено водой
© Brent Stirton / Getty Images
За ходом Конференции будет следить наш эксперт Алексей Кокорин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!