Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF бьет тревогу: круизные корабли сбрасывают отходы прямо в Балтику

17 июля 2009
Большое количество отходов с круизных пароходов сбрасывается в Балтийское море из-за того, что в большинстве морских портов региона нет условий для их утилизации

Только три крупных порта на Балтике имеют техническую возможность утилизировать отходы с круизных кораблей – это Хельсинки, Стокгольм и Висбю. Остальные балтийские порты не установили у себя подобные системы, несмотря на то, что ежегодно туризм приносит им миллионы евро.

Балтийская программа WWF разослала руководству этих портов письма с призывом решить эту проблему. В 12 крупнейших балтийских портов, принимающих круизные теплоходы, входят Гдыня, Гетеборг, Хельсинки, Клайпеда, Киль, Копенгаген, Рига, Росток, Стокгольм, Санкт-Петербург, Таллин и Висбю.

«Несправедливо то, что столько портов получают прибыль от туризма, но при этом не готовы утилизировать отходы, которые появляются в результате, – заявила Паули Мерриман, директор международной Балтийской программы WWF. – Мы считаем, что часть этой прибыли следует направить на установку необходимого оборудования. Ведь каждая страна или город, принимающий корабль, должен быть в состоянии предоставить ему возможность избавиться от накопившихся на его борту отходов».

В мае этого года компании, объединенные в Европейский круизный совет (European Cruise Council, ECC), следуя призыву со стороны WWF, взяли на себя добровольные обязательства не сбрасывать больше сточные воды с кораблей в Балтийское море, если есть возможность утилизировать их в порту.

«Мы рады, что владельцы круизных кораблей взяли на себя эти обязательства и считаем, что теперь настала очередь портов принять у себя необходимые меры, – говорит Анита Мякинен, руководитель Морской программы WWF Финляндии. – Будет просто позором, если мы позволим продолжать загрязнение моря».

«Морские круизы - это динамично развивающийся сегмент туристической индустрии во всем мире, и его воздействие на окружающую среду растет год от года. Именно поэтому предлагается ввести строгие меры регулирования: ограничения по количеству круизных кораблей, строгие меры контроля сброса мусора и утечек топлива, утилизации отходов , - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, - WWF разработал принципы экотуризма как для компаний, так и для самих туристов . Их соблюдение позволило бы существенно снизить ущерб, сохранить наши моря здоровыми для наших детей и внуков» .

© Paivi Rosqvist / WWF-Finland
Помогите природе прямо сейчас!