WWF – за ландшафтный подход в управлении лесами

19 мая 2005
Международная конференция «Критические участки ландшафта: от теории к картографии и менеджменту” состоялась в Тбилиси (Грузия) при участии WWF России.

В мероприятии приняли участие около 50 специалистов из 12 стран. Это первая в своем роде конференция, собравшая со всего мира представителей ландшафтной науки и специалистов-практиков, внедряющих знания о ландшафте в практику управления лесами. Архангельскую область на ней представил руководитель регионального проектного офиса WWF России Андрей Щеголев.

По его словам, «WWF России на протяжении нескольких лет способствует внедрению ландшафтного подхода в практику управления лесами. Модель устойчивого лесопользования на основе такого подхода разработана в ходе реализации проекта “Псковский модельный лес”. На Дальнем Востоке, в Архангельской области и Красноярском крае осуществляются проекты по выделению лесов высокой природоохранной ценности, где также применяется ландшафтный подход».

Как было отмечено на конференции, ландшафтному разнообразию посвящено много работ по географии и экологии. Параллельно растет необходимость разработки надежных инструментов для обеспечения устойчивого землепользования и методов управления природными ресурсами.

Первоначально развитие ландшафтно-экологического планирования (ЛЭП) базировалось на инициативах неправительственных организаций, таких как WWF, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд и др . В настоящее время потребность в ЛЭП сформировалась и у частного бизнеса в связи с давлением экологически чувствительных рынков.

Основной задачей конференции стало объединение усилий экспертов для формирования общего базового задела научных знаний в области ландшафтного анализа. Специалисты обсудили также возможности применения этих знаний к практическим задачам лесного хозяйства и вопросы сохранения особо ценных лесов. «Конференция стала одним из первых шагов к заполнению разрыва между научным географическим знанием о ландшафте и формирующимся новым инструментарием в управлении лесными ресурсами», - подчеркнул Андрей Щеголев.

Работа в «поле»