WWF – 10 лет в России!

30 июня 2004
1 июля 2004 года WWF отмечает юбилей – 10 лет работы в России. В этом же году WWF России становится Национальной организацией во главе с Советом, который будет принимать все решения по управлению и развитию Фонда в России.

В юбилей принято говорить о опроделанной работе, об итогах. За это время осуществлено более 150 полевых проектов в 47 регионах России, в охрану природы России вложено более 30 миллионов долларов.

Маленький офис, в котором в 1994 году работало всего три сотрудника, за время пути «успел подрасти»: сегодня в Москве и регионах постоянно работают 133 человека. Открыты офисы на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах, на Южном Урале, в Псковской области, Архангельске, на Баренцевом море и на Кавказе.

Можно долго перечислять достижения российской программы Фонда. Вот лишь один пример: за 10 лет работы WWF создал в России около 50 охраняемых природных территорий общей площадью 35 миллионов гектаров – это больше территории Германии!

Также благодаря усилиям WWF:

• создана новая популяция европейского зубра;
  • стабилизирована численность амурского тигра;
  • приняты природоохранные законы в 10 субъектах федерации;
  • сертифицировано около 1 миллиона гектаров лесов;
  • созданы и оснащены бригады по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке

и сделано многое другое.

Игорь Честин, Директор WWF России дает интервью

Сегодня в России эффективно работает команда профессионалов WWF – пожалуй, это и есть одно из наших главных достижений. Но самое главное – Фонду удалось привлечь к охране природы России общественность. Мы гордимся поддержкой тысяч людей и организаций по всей России: сторонников Фонда, представителей власти и бизнеса, общественных организаций, экспертов, журналистов, работников искусств, волонтеров, и многих других.

Сторонниками Фонда стало около 5 тысяч россиян – и эта цифра постоянно растет. Почетное звание «Хранителя Земли» - сторонника, сделавшего значительный взнос в программы по сохранению природы России носят около 500 человек.

Три года назад российские компании объединились в Корпоративный клуб WWF, продемонстрировав, что им небезразлично дело охраны природы. Сегодня Корпоративный клуб WWF объединяет 26 компаний.

Многие газеты, журналы, рекламные агентства, радиостанции и телеканалы поддерживают WWF, не только информируя общественность о программах Фонда, но и безвозмездно размещая рекламу.

Эти люди помогали нам все эти годы, помогают и сейчас. Сегодняшний юбилей – это наш общий праздник. Спасибо вам за поддержку!