WWF - 50 лет

29 апреля 2011
Самая известная природоохранная организация в мире отмечает 50 лет успешной работы, но предупреждает, что в следующие 50 лет спасти Планету можно будет только общим волевым усилием правительств, бизнеса, общественности и потребителей.

29 апреля в Цюрихе, Швейцария, Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует торжественный приём, чтобы отблагодарить своих сторонников и партнеров, которым Фонд обязан своими успехами за прошедшие пять десятилетий. Джим Лип, директор международного секретариата WWF, также объявит о нескольких серьезных обязательствах по спасению природы, принятых на высоком уровне.

Главным спикером вечера будет обладатель Нобелевской премии, архиепископ из ЮАР Эмеритус Десмонд Туту. Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рэй также выступит на вечере. Знаменитый натуралист Дэвид Аттенборо обратится к гостям по видеосвязи.

Россию на приёме представят директор WWF России Игорь Честин, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, председатель Правления WWF России Леонид Григорьев, а также представители клуба Хранителей Земли WWF «Золотая панда».

Из маленькой группы экологов-энтузиастов WWF вырос в крупнейшую и уважаемую независимую природоохранную организацию, которая работает в более чем 100 странах при поддержке более 5 миллионов человек - сторонников.

За 50 лет с момента создания WWF поддержал создание охраняемых территорий площадью более миллиарда гектаров, спас от полного уничтожения несколько видов животных, и создал такие механизмы как, например, экологическая сертификация лесной продукции FSC и рыбной продукции MSC.

«Мы благодарны людям, правительствам, НКО, бизнесу, которые нас поддерживают и помогают нам стремиться к нашей цели. Наш успех – это ваш успех», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Но все эти успехи могут быть повернуты вспять происходящими в настоящее время отрицательными процессами – такими, как изменение климата и потеря биологического разнообразия.

Хотя катастрофических последствий изменения климата еще можно избежать, ученые уже зарегистрировали 10 рекордно жарких лет с 1990 года, а площадь льда в Арктике достигла минимального значения. При этом выбросы углекислого газа продолжают расти.

Все быстрее Планета теряет биологическое разнообразие. Согласно данным известного доклада WWF «Живая планета», уровень биоразнообразия упал на 30% с 1970 по 2007 год.

«Мы безмерно гордимся своими достижениями. Но мир меняется, и WWF тоже нужно меняться. Находить решение новым и все более сложным экологическим угрозам», - говорит Джим Лип, директор международного секретариата WWF.

«У WWF нет иллюзий по поводу трудности задач, которые перед нами лежат. Мы осознаем, насколько они срочные, важные и масштабные. Мы понимаем, что без огромной поддержки нам не обойтись», - говорит Йоланда Какабадзе, Президент WWF.

Пример такой поддержки - акция WWF «Час Земли», самая популярная экологическая акция в мире, которая объединяет сотни миллионов людей. «Час Земли» - это голос надежды и призыв к к сохранению ресурсов Планеты.

«Давайте сегодня будем праздновать и веселиться, но завтра поспешим вернуться к нашей важной работе – чтобы создать мир, в котором люди будут жить в гармонии с природой», - говорит Йоланда Какабадзе.

Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды.