Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF : «Новый закон об охоте для коррумпированных чиновников – нож острый»

17 июля 2009
WWF поддерживает принятие первого за историю СССР и РФ правоустанавливающего документа о пользовании охотничьими ресурсами. Однако в нем еще есть противоречия, и осенью планируется принятие ряда поправок к закону.

Из-за отсутствия в России правоустанавливающего документа в сфере пользования охотничьими ресурсами, в течение последних 20 лет в этой сфере творится беспредел, преумножающий браконьерство и всячески способствующий снижению биоразнообразия. Поэтому WWF приветствует наведение порядка в этой сфере природопользования, разработку и принятие нормального закона.

Специалисты WWF принимали участие в обсуждении концепции Закона. Многие предложения WWF были приняты. Однако в законе остается ряд противоречий и недоработок, поэтому осенью планируется принятие целого ряда поправок к закону.

Наиболее проблемным пока остался процесс закрепления индивидуальных охотничьих участков за промысловиками. В законе есть пробел, который грозит превратить промысловиков в батраков. WWF добился, чтобы в части промысловой охоты законопроект был доработан в ходе осенней сессии Государственной Думы.

До вступления закона в силу в апреле 2010 года будет также разработано около 50 подзаконных актов.

«Для коррумпированных чиновников принятие этого закона - нож острый, потому как этот закон, если он будет принят, сильно затруднит им денежные поборы с охотников и отлучит от халявной кормушки», - говорит Алексей Вайсман, руководитель программы WWF/TRAFFIC.

Документ узаконивает такие важные принципы охоты, как «обеспечение устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия»; «учет интересов населения, для которого охота является основой существования»; «использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными».

Некоторые назвали новый закон «Об охоте», принятый Госдумой в первом чтении, «террором в лесу и разгулом коррупции». Основные аргументы противников закона – «в законе нет ни слова и о запрете транспорта на охоте»; «в законе нет запрета на добычу беременных или самок с детенышами».

«Критика законопроекта вызвана юридической безграмотностью. В области охоты - и любой другой сферы деятельности человека – одни отношения регулируются законом, другие - распоряжениями исполнительной власти, т.е. в конкретном случае - правилами охоты», - рассказывает Алексей Вайсман.

Именно правилами охоты устанавливаются запреты на добывание самок с детенышами, животных, попавших в бедственное положение, оговариваются запрещенные и описываются разрешенные орудия и способы добычи животных, устанавливаются сроки охоты, причем дифференцировано по разным видам и разным регионам».

Подробнее: аргументы против закона - ответы WWF

Новый закон об охоте - второй за всю российскую историю. Первый был принят в 1892 году при Александре III, а все советское время закона об охоте не существовало, и охоту регулировали многочисленные постановления, распоряжения, приказы и т.д.

Реальная угроза сохранению популяций животных – не законная охота, а браконьерство. По данным исследований WWF, около 98% случаев охотничьего браконьерства так и остаются нераскрытыми, а по экономически значимым видам, например кабарге и соболю, - д
Инспектор антибраконьерской бригады Кроноцкого заповедника, которую поддерживает WWF, составляет протокол о задержании браконьеров
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!