WWF: 10 лет работы на Дальнем Востоке России

15 декабря 2004
15 декабря Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) торжественно отметило 10 лет работы WWF на Дальнем Востоке России.

На Дальнем Востоке Всемирный фонд дикой природы начал работать в 1994 году. Первый проект был направлен на спасение амурского тигра. Сегодня на территории Дальневосточного экорегиона WWF реализует десятки природоохранных проектов и четыре большие программы - лесную, морскую, программу сохранения редких видов животных, программу по сохранению пресноводных экосистем Амура.

В торжественном вечере, который состоялся во Владивостоке, в краевом музее им. Арсеньева, приняли участие партнеры Фонда из государственных и общественных природоохранных организаций, бизнеса, Администрации и Законодательного Собрания Приморского края, средств массовой информации. Вот строки пожеланий, отставленных гостями:

- Желаю встретиться еще через 10 очень хороших и продуктивных лет!

- Дело, которому вы посвятили свою жизнь, необходимо всем нам, всему живому на этой планете. И в условиях сложной ситуации, которая сложилась у нас в стране, хотелось бы пожелать вам успешной работы на благо сохранения природы!

- То, что в нашем городе в нашем крае есть такая организация, безусловно, большая радость. Желаю вам неиссякаемого энтузиазма. В свою очередь, обещаю и впредь освещать на радио «Новая волна» все мероприятия, которые вы проводите. Общими усилиями мы будем добиваться успехов в сохранении природы!

-Хотелось быть, чтобы WWF и дальше оказывал существенную поддержку особо охраняемым природным территориям!

- Желаю мудрости, желания творить и самое главное – не промахнуться в выборе тех, с кем вам по пути.

- Продолжайте и дальше бороться за то, чтобы не построили нефтяной терминал в бухте Перевозной. Пусть наше море будет чистым!

- Сохраняйте атмосферу коллективизма, товарищества и дружбы! Пусть WWF и дальше отличает теплота, гостеприимство и радушие…

Открывая торжественный вечер, Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) отметил:

- Десятилетний юбилей особенно знаменателен провозглашением Российской национальной организации Всемирного фонда дикой природы. Став национальной организацией, WWF России получает возможность самостоятельно определять приоритеты природоохранной деятельности, опираясь на финансовую поддержку россиян. Я уверен, тысячи людей на местах смогут стать нашими сторонниками, словом, делом и деньгами поддержат реализацию совместных программ. У Фонда есть возможность привлекать значительные средства в природоохранные проекты, мы это умеем делать и нам доверяют миллионы долларов. Но природу охраняют не деньги, а люди. Новое десятилетие будет этапом строительства WWF как разветвленной российской общественной организации, которая сможет помочь консолидироваться разобщенным инициативным группам на местах. А значит, вместе мы станем реальной силой, влияющей на принятие решений органами власти.

Настоящим украшением торжества стало выступление творческого коллектива детского сада № 125 г. Владивостока и выставка рисунков дальневосточного леопарда - подарка к юбилею от немецких детей и WWF-Германии. Кстати, на программу сохранения дальневосточного леопарда в ходе благотворительного аукциона, проведенного на вечере, было собрано 3150 рублей. В ходе мероприятия не только WWF принимал поздравления и подарки: почетными грамотами Фонда были отмечены давние партнеры WWF и сотрудники Дальневосточного отделения.

Телевизионные сюжеты с празднования 10-летия работы WWF на Дальнем Востоке России, были показаны ведущими региональными телекомпаниями: ПТР, ОТВ-Прим, ТНТ-Владивосток. В ближайшее время видеоматериал с праздника, снятый телевизионным информационным агентством ДальМедиаИнфо, можно будет посмотреть на сайте WWF.

Торжественный вечер открыли ( слева направо) координатор программ WWF по сохранению боиразнообазия на Дальнем Востоке России, Герой Планеты Павел Фоменко, директор ДВО WWF Юрий Дарман, руководитель Лесной программы ДВО WWF Денис Смирнов