Wild 9: результаты международной встречи

03 декабря 2009
Завершился Международный природоохранный конгресс «Wild 9», проходивший в Мексике. Камчатская делегация подводит итоги встречи.

В состав камчатской делегации входили сотрудники Кроноцкого заповедника, Камчатского общества экотуризма, Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF и Проекта ПРООН-ГЭФ.

В рамках Конгресса прошел трехдневный семинар «Управление охраняемыми природными территориями», в котором приняли участие 25 специалистов со всего мира.

В течение трех дней участники семинара знакомились с различными аспектами управления особо охраняемыми природными территориями: основами работы рейнджеров, психологическими особенностями взаимодействия с посетителями, составлением менеджмент-планов, правилами выделения функциональных зон и буферных полигонов.

В рамках Конгресса также состоялась серия встреч молодых специалистов (до 30 лет). В ключе этой тематики Александра Филаткина, пресс-секретарь Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, озвучила данные исследования, демонстрирующего проблему отсутствия молодых кадров в заповедной системе Камчатки, причины, а также возможные варианты ее решения.

В презентации были представлены данные о поддержке Фондом камчатской молодежи в форме экологических лагерей и экспедиций, природоохранных акций и праздников. Также в выступлении был освещен проект WWF по созданию визит-центра Корякского заповедника – лучшего экопросветительского центра Камчатки на сегодняшний день.

В ходе сессии, посвященной проблемам была достигнута договоренность о помощи службы Леса США в проектировке и оформлении представительства Кроноцкого заповедника в поселке Озерновский.

«У наших американских коллег накоплен огромный опыт в области создания современных визит-центров для охраняемых природных территорий. Их наработки позволят нам создать один из лучших центров экологического просвещения на Камчатке», - считает Татьяна Гульбина, заместитель директора по экопросвещению Кроноцкого заповедника.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская представляет доклад.