Взывая к разуму и сердцу

20 октября 2005
Конкурс писем–обращений к гражданам России, с призывом помочь WWF в выполнении его благородной миссии – сохранении природы нашей планеты, прошел в негосударстенном образовательном учреждении «Дарина» города Владивостока.

С этим предложением к ученикам обратились сотрудники ДВО WWF России накануне проводимого в школе Дня экологии. Ребята, ждавшие нас в гости, постарались: ученики 1-5 классов рисовали животных и растения уссурийской тайги, а школьники постарше, изучив с педагогами материалы, рассказывающие о работе Всемирного фонда дикой природы и листовки сторонникам WWF, писали письма-сочинения, в которых рассказывали о своем понимании необходимости охраны природы и финансовой поддержки россиянами деятельности Фонда.

«У нас в Приморье осталось всего 30 с лишним леопардов. Давайте сохраним этих животных, ведь они такие красивые. На это нужны средства. Помогите, чем можете! Если их всех истребят, то через 200 лет про них вообще забудут люди», - пишет 5-классник Дима Бобылев. «Если все дадут хоть немного денег, то получится большая сумма!», - поддерживает одноклассника Саша Кондратьев, также озабоченный будущим дальневосточного леопарда.

«Люди, давайте останемся людьми – старшими братьями всего живого на Земле», - призывает 8-классник Виктор Алексеенков. Его письмо – о тиграх: «Наши охотники называют тигра «джентельменом». Его благородство в том, что он перед атакой рыком предупреждает охотника, словно говоря: «Я иду бороться с тобой, человек!». Да, тигр действительно благороден по отношению к человеку. Но мы, люди, так ли благородно поступаем с этой большой, умной, красивой кошкой? Знаете ли вы, что в начале XX века на Земле жило примерно 100 тысяч тигров, теперь называют печальные цифры – тигров в мире осталось около 6-7 тысяч. Я обращаюсь ко всем, кто думает о будущем планеты, кто хочет сохранить ее для наших потомков в том виде, в каком она известна нам. Давайте объединимся в деле защиты тигра. Внесите свой вклад во Всемирный фонд дикой природы!».

А вот строки из письма 8-классницы Ксении Отрощенко: « Много животных погибает от рук браконьеров, лесных пожаров, птичьего гриппа, экологических катастроф. Заводы загрязняют моря и реки, сбрасывая химические отходы. С танкеров в моря попадает нефть, гибнут чайки, дельфины, киты и другие обитатели морей. Я прошу оказать материальную помощь для усиления охраны, кормления и лечения животных. Очищение рек и морей от загрязнений стоит больших денег. Сохраняя чистую экологию, вы обеспечиваете будущему поколению Чистый Мир».

А вот что предложила, обращаясь к своему мысленному собеседнику, 8-классница Евгения Работа: «Кто-нибудь задумывался, каково любому из животных или растений, когда они начинают болеть или им нечем питаться? Давайте хоть на миг поставим себя на их место. Представьте, что вы – рыбы. По глади моря плывет танкер, и случается беда: танкер теряет огромное количество нефти. Это катастрофа! Множество морских жителей гибнет, нужна срочная помощь! А помочь может только человек. Но бесплатно ничего не делается. Если будут средства, то море очистят. А если средств не будет, тогда что? … Или, допустим, горит тайга. Беда для животных, если своевременно не придет на помощь человек: не купит горючее, не заправит вертолеты, которые потушат пожар. Как человек не может существовать без природы, так и природы не сможет без помощи человека. Так давайте же будем платить природе – и не только духовно, но и материально. Давайте будем отчислять деньги во Всемирный фонд дикой природы. Любой день нашего сомнения и промедления влечет к исчезновению все новых и новых видов на Земле».

- Кто-то может сказать: в этих письмах много наивности, - комментирует Елена Старостина, пресс-секретарь ДВО WWF России. - Конечно. А еще много веры в добро и разум жителей Земли. Мне же вспоминается история 34 летней давности. В 1971 году президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Его Величество Принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление Фондом по $10 тысяч. 1001 человек - состоятельные люди и члены королевских семей разных стран - откликнулись на призыв Принца и внесли по 10 тысяч долларов США, образовав денежный фонд в размере 10 миллионов долларов США. Эти деньги и многие другие пожертвования вскоре пошли на охрану исчезающих видов флоры и фауны по всему миру - тропических и умеренных лесов, морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), морских черепах, носорогов, тигров и многих других видов, которые оказались под угрозой исчезновения с лица земли из-за ихмассового, варварского истребления человеком. Я думаю, многие россияне подхватят эту традицию заботы о дикой природе планеты и станут сторонниками WWF. Тем более что взнос в размере 300 рублей – под силу многим людям.

Что же касается обращений к россиянам от лица WWF – сегодня каждый желающий может попробовать себя в этом жанре. С 22 августа по 31 октября 2005 года Портал Sovetnik.ru и Всемирный фонд дкиой природы ( WWF) проводят конкурс «Зеленое письмо». Подробности – на сайте http://www.sovetnik.ru/konkurs/places/wwf/

День экологии в школе «Дарина»: рассказ о WWF - на английском и русском языках - ведут шестиклассники Валерия Кузнецова и Роман Косолапов