Взаимодействие с Правительством стало крепче.

17 июня 2005

Основным итогом встречи явилось установление сотрудничествам и дружественных отношений между представителями Правительства Республики Алтай и Алтае-Саянского проекта WWF для совместной деятельности в Республике Алтай. Кроме того, были достигнуты предварительные договоренности по многим острым вопросам, которые требуют скорого решения. На встрече также присутствовали: Д.И. Мамыев, директор Ассоциации ООПТ Онгудайского района, С.Н. Очурдяпов, Куратор по вопросам ООПТ и коренных народов МО «Кош-Агачский район», Ч.Д. Алмашев, Директор Фонда устойчивого развития Алтая

Прежде всего руководитель российской части Алтае - Саянского проекта WWF С.Н.Шафаренко выразил благодарность Правительству Республики Алтай за отмену постановления о ликвидации природных парков, за принятие решения о создании Комитета природных ресурсов Республики Алтай и природного парка «Зона покоя – Укок». WWF подтвердил свои планы по поддержке природного парка: возможно оснащение техникой, строительство визит-центра и изготовление аншлагов парка и т.д.

Со своей стороны Н.М. Тайтаков: одобрил предложение участников второй встречи природных парков Республики Алтай создать Ассоциацию ООПТ Республики Алтай. Руководители обсудили планируемый WWF проект по сертификации туристического бизнеса, основной целью которого является «экологизация» неконтролируемого «дикого туризма» на Алтае посредством сертификации самых экологически чистых туристических организаций «Панда - сертификатами». Также был предложен финансовый механизм данного проекта. Радует, что подобное предложение по стимулированию развития экотуризма было единогласно поддержано участниками встречи.

Был затронут вопрос мараловодческих ферм на Алтае. На сегодняшний день мараловодческий бизнес на Алтае расцветает и носит хаотический характер, маралопарки охватывают все больше территорий, которые быстро деградируют. Необходимо интенсификация развития данной отрасли, их регулируемое расселение и рациональное использование территорий.

Н.М. Тайтаковым была поддержано предложение по оптимизации системы расселения маральников, которые будут располагаться между различными ООПТ на Алтае и будут функционировать как коридоры между ними.

Также были обсуждены вопросы касательно ПП «Белуха», ПХП «Чуй-Оозы» и «Аргут», который должен на договорных началах расширить свою природоохранную деятельность на территорию заказника Шавлинский, а также проблемы продвижения вопроса по созданию ПП «Ак-Чолушпа», который также является важным для WWF. Детальные обсуждения были по ПП «Зона покоя Укок», по созданию Ассоциации ООПТ Республики Алтай.

Были приняты решения, что следующая (третья) встреча природных парков будет приурочена к учреждению Ассоциации ООПт Республики Алтай, которое потенциально может быть поддержана и профинансирована WWF.

Одно из туристических мест на Алтае